[Belajar] Program Perpustakaan Sederhana dengan Visual Basic 2010

Aplikasi Perpustakaan v0.5

Aplikasi Perpustakaan v0.5

Program ini bukan karangan sendiri, melainkan hasil nyontek buku terbitan Maxikom yang berjudul 4 Pemrograman Database dengan Visual Basic 2010 untuk Orang Awam. Cocok deh pokoknya untuk aku yang memang awam dengan Visual Basic 2010. Lagian, daripada bengong liburan semester, lebih baik dimanfaatkan untuk mempelajari hal baru.

Hasilnya seperti gambar di atas. Yaa… sedikit berbeda dari yang di-contohkan dalam buku. Aplikasi ini masih dasar sekali. Mungkin cukup untuk keperluan belajar atau perpustakaan pribadi / kecil. Walaupun rancangannya sudah mencakup banyak hal. Ada banyak hal pula yang harus ditambahkan atau dikembangkan. Yaa… namanya juga sampel buku. Selain itu, kebutuhan setiap perpustakaan akan berbeda walaupun dasarnya sama. Disitulah letak tantangan untuk mengembangkannya.

Baiklah, mungkin bagi anda yang ingin mencoba program ini, silahkan unduh di sini.

Atau anda ingin mencoba mempelajarinya? Kode sumbernya bisa diunduh di sini.

Beberapa hal lebih dari contoh program ini diantaranya:

  • menu buku sudah mendukung jumlah buku (stock) dan foto/gambar buku
  • sudah tersedia menu “Rak”, “Kategori”, dan “Peminjam”
  • sudah tersedia menu “Peminjaman” dan “Pengembalian”

Kekurangan dari program ini:

  • transaksi peminjaman hanya untuk 1 (satu) buku
  • belum ada pengurangan jumlah stok jika terjadi peminjaman
  • Kode Buku, belum otomatis terutama terkait dengan jumlah buku (stok)

Kekurangan yang ada sebenarnya bisa dikembangkan sendiri berdasar contoh-contoh yang ada pada form. Yah… lumayan-lah program jadi dan berfungsi dengan baik. Semoga bermanfaat.

Catatan tambahan:

  • Program ini dibuat menggunakan Visual Basic 2010
  • Sistem Operasi, Windows 8
  • .NET versi 4.0
About these ads

29 thoughts on “[Belajar] Program Perpustakaan Sederhana dengan Visual Basic 2010

  1. Firman berkata:

    Salam kenal mas Slamet, apakah ada langkah-langkahnya yang detail daril awal pembuatan form2 nya sampai di running mas? maaf saya sangat tertarik untuk mempelajari namun masih sangat awam, Firman (endarfirmansyah@gmail.com), terima kasih.

    • Slamet Budi Santoso berkata:

      :) langkah2 detilnya ada di buku terbitan maxikom, seperti yg saya tulis… nyontek dari buku. hanya saja memang untuk finishing form saya sesuaikan dg keinginan, tapi hanya bagian tata-letak saja. fungsi2 semua nyontek buku mas Firman.

    • Slamet Budi Santoso berkata:

      Databasenya access (.accdb) kalo ndak salah ingat. Sdh ada dipaket source-nya.

    • Slamet Budi Santoso berkata:

      yg gak bisa dibuka apanya, source atau aplikasinya? karena dibuat menggunakan VB 2010, instal dulu VB 2010-nya. bisa pake yg express. jalankan file project-nya, mestinya otomatis jika VB 2010 sdh terinstal.

    • Slamet Budi Santoso berkata:

      apanya gan yg gak bisa dibuka? contoh program ini pake VB2010, caranya buka… dobel-klik di file .vbp (vb project). tapi, sebelum itu… ekstrak dulu ya pake WinRAR atau 7-zip.

    • Slamet Budi Santoso berkata:

      utk buku hilang/rusak, anda bisa menambahkan form pemeliharan atau jg menambahkan keterangan di form pengembalian. tentu saja, konsekuensinya.. menambahkan field di tabel buku atau supaya tabel buku tdk berubah, anda bisa menambahkan tabel baru.

  2. ava berkata:

    temikasih admin, ini yang saya butuhkan untuk mempelajari aplikasi berbasis basisdata….
    izin unduh…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s