Instal Linux Mint 6.0 di Windows

Menggunakan Linux memang pengalaman yang luar biasa. Sejak mengenal Linux (sekitar tahun 2001), proses instalasi Mandrake 7.2 sudah berpenampilan grafis yang menarik. Apalagi dengan kemunculan Knoppix di tahun 2003-an yang cukup dijalankan secara live di CD-ROM, itupun dengan menyertakan KDE. Dan, sejak 2005 yang lalu, muncullah distro baru turunan Debian bernama Ubuntu yang terus berkembang hingga muncullah distro Linux yang bisa dijalankan secara live sekaligus bisa diinstal dari versi live-nya itu. Sekarang, justeru Ubuntu (dan keturunannya) dapat langsung diinstal pada partisi Windows tanpa perlu susah payah melakukan pemartisian harddisk.

Linux Mint 6.0 (Felicia) merupakan salah satu turunan dari Ubuntu 8.10, sehingga tentu saja memiliki kemampuan yang sama seperti induknya. Diantaranya, instalasi di Windows, repositories yang sama dengan Ubuntu, dan lain-lain.

Untuk memulai instalasi, unduh terlebih dahulu Linux Mint 6.0. Kemudian, “bakar” ke dalam sekeping CD blank dan jalankan dalam Windows hingga muncul jendela seperti berikut:

Autorun
Autorun

Klik tombol [Install Inside Windows], kemudian isikan Installation drive, ukuran space harddisk, username dan password. Klik [Install] untuk memulai proses instalasi.

Atur Semuanya
Atur Semuanya

Berikutnya, setelah proses instalasi selesai dilakukan klik [Finish] dan reboot komputer. Saat komputer kembali hidup, akan dimunculkan pilihan saat Windows kembali aktif. Pilih Linux_Mint_Main [Enter]. Linux Mint akan secara otomatis melanjutkan proses instalasi. Linux Mint akan melakukan reboot setelah semua proses instal diselesaikan.

6 thoughts on “Instal Linux Mint 6.0 di Windows

  1. mbah slamet saya baru saja download linux mint6 tapi setelah menjalankan demonya kok layar jadi blank gfimana solusinya terimakasih sebelumnya

    1. sepertinya ada masalah dg vga-nya… maksudnya, vga tidak menemukan driver yg cocok, atau mungkin juga resolusi dan refresh-rate monitor yg kurang. coba aja, pas booting dari awal pilih (F4) VGA atau (F6) Other Options, kemudian pilih resolusi monitor yg cocok. jika tidak menyelesaikan masalah, coba baca di forum ini.

      atau, coba yg versi 7 aja…😀

  2. Kok, linuxmint gw gak loading secara normal.
    Saat masuk dan log in, kemudian di minta isi pasword dan username.
    Tapi kemudian monito gw blank…

    Ada apa yah????

    1. mm… mungkin resolusi (mungkin juga refresh rate) monitor gak cocok dg default-nya Mint, coba deh Googling untuk ngubah resolusi/refresh rate secara manual. maaf belum bisa ngasih contohnya… masih capek habis diklat🙂 insya Allah lain waktu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s