Canon PIXMA iP1900 Series di Linux Mint 6

PIXMA iP1980
PIXMA iP1980

Alhamdulillah… akhirnya ketemu juga driver Linux untuk Canon PIXMA iP1980-ku. Sekarang printer itu sudah dapat digunakan untuk mencetak. Tahu nggak, driver itu ternyata sudah tersedia di situs Canon Eropa, klik di sini untuk mengunduhnya. Driver ini bergantung (dependency) pada libcupsys2. Tentu saja harus di-instal terlebih dahulu dengan cara:

sudo apt-get install libcupsys2

Baru kemudian, gunakan terminal dan masuklah ke direktori unduhan driver tersebut. Formatnya sih masih .tar. Jadi harus diekstrak dulu.

cd Downloads

tar -xf iP1900_debian_printer.tar

sudo dpkg -i cnijfilter*.deb

Tidak akan lama, driver printer akan terinstal. Sekarang saatnya mengkonfigurasi printer. Aku hubungkan printer iP1980 ke komputer dengan Linux Mint 6. Linux akan secara otomatis mengenali perangkat itu sebagai iP1900-series. Klik tombol [configure].

Configure Printer
Configure Printer

Pastikan pada bagian Make and Model-nya adalah Canon iP1900 series Ver.3.00. Jika belum, klik tombol [Change] di sampingnya.

Configure Printer
Configure Printer

Pilih “Select printer from database” dan pilih Canon pada bagian “Makes”, trus klik [Forward]. Pilih iP1900 Ver.3.00 pada kolom “Models”, kemudian klik [Forward].

Configure Printer
Configure Printer

Untuk memastikan berhasil atau tidaknya instalasi driver ini, lakukan Print Test Page.

61 thoughts on “Canon PIXMA iP1900 Series di Linux Mint 6

  1. mas, sudah terinstal tapi kenapa blum bisa dipake ya…. buat ngeprint gak bisa, di mprint test page juga ga bisa, kalo printernya masih fit kok…

  2. terima kasih ya mas atas bantuannya…saya baru migrasi ke linux min 9.makanya agak kesulitan waktu mo ngeprint…ntar lw seandainya ada kesulitan lagi boleh dong tanya-tanya?

  3. mas,lw mo instal driver canon ini apa mesti connect ke internet?lw kayak saya yg gk connect gmna?trus pke terminal buat instalnya gimana?mohon pencerahannya.

  4. reset software udah aku download pas “test pattern”, printer bisa jalan cuma waktu mau print dokumen printer gak jalan padahal lampu sudah on, printer juga udah dikenali sama komputer. gmn mas please…..tuolongen aq. trim’s….

  5. aga fuang lae……, udah ku donlot drivernya. mauliate godang ya, but…please lah lae, gimana cara instal-nya. udah kucoba tapi nggak bisa-bisa juga, so……. tolong lah aku lae. Mauliate da.

  6. Lae, aku pake pclinuxos. Dimana aku dapat driver printer canon pixma ip1980 dan gimana cara instal-nya. aku dah pening nih, printerku nggak bisa pake jadinya.

  7. mas tinta printerku canon ip1900series habis lalu aku injek sendiri eh malah gak bisa buat cetak, padahal caartridge udah terpasang,gmn mas solusinya?

    1. ada yg pernah bilang (lupa alamat web/blognya), coba ganti dg cartridge lain. kemudian kembalikan cartridge yg di-injek. asal… lapisan tembaga (bentuk kotak2) di belakang cartidge tidak tersentuh. listrik statis mungkin merusak sistem dlm cartridge.
      belum (pernah) ada penjelasan resmi/ilmiah dari canon ttg hal ini; karena memang cartridge kosong tidak utk di-refill tapi diganti baru. sudah coba di-reset software?

  8. mas,,printer canon pixma ip 1980 sy lampunya kedap kedip oranye,ijo gt trs sk ada pmbrthuan klo tinta hbs, pas d isi mlh bocor..trs skr mncl tulisan the following ink has run out..itu gmn y mas..?apa catridgenya hrs dganti apa gmn sy ga ngrti..
    lg bth bgt bwt ngprint skripsi nech mas…
    mksh sblmnya

    1. pake infus tidak? kalo “ya”, coba lepas cartridge-nya, kemudian pasang kembali. kemudian tekan tombol “reset” kurang lebih 5 dtk.

  9. mas gimana crnya ya kalo isi tinta printer ip1900, yang baru soalnya dicetrg kan ngak ada lubang nya,knapa ya mas diprinter ip1300 dah diisi cetrgnya tapi tampilan dimonitor tetap blum terisi…tq ya mas

    1. sebenarnya cartridge didesain tidak untuk diisi ulang. tapi, dibagian atas permukaan ada 2 lubang yg ditutup stiker. coba aja diisi dari situ. saat kita refill (isi ulang), untuk tipe cratridge baru (setahu saya, mulai era canon pixma) tetap tampak kosong di status printer. coba saja di-reset menggunakan software resetter yg banyak terdapat di internet. semoga berhasil.

  10. saya mau pake ip1980 buat cetak sertifikat. kertas yang paling cocok apa ya? bisa ga untuk kertas concord 220 gr? dan kl untuk full colour, catridgenya mampu buat berap lembar? tx

  11. assalamualaikom mas,,
    saya mau tanya sama mas,, bagai mana kalau nak install driver canon pixmaip1900 papa openSUSE,,,tolong ya mas,,saya udah buntu nihhh,,,

  12. Aslmkm,,,
    saya punya printer canon ip1900,, masalahnya printer saya ini tidak mw mwngeluarkan tinta merahnya.. knp ya? dah da 3 bln,,, tolong saya ya mas,,, saya lgi butuh bgt u menyelesaikan laporan penelitian saya,,,,
    terimakasih,,
    wsslmkm,,

    1. 😀 mungkin mampet, pake infus ya? coba dibersihkan aja cartridge-nya dg cairan pembersih khusus printer. direndam biasanya. bisa juga disedot menggunakan suntikan tinta. tapi hati-hati ya… mending bawa ke tukang servis aja.

  13. mas punya drivers canoon ip 1900 untuk windows g? yang aku hilang..pusing nie carinya tapi ga ketemu2…bantuannya ya mas………..

  14. […] tinggalkan komentar » Terlena beberapa hari dengan Helena (Linux Mint yang begitu cantik. Lupa jika printer kesayangan (:D karena cuman ada satu…) belum dapat digunakan karena drivernya tidak disertakan dalam paket distro Helena maupun Karmic Koala (Ubuntu 9.10). Teringat lagi kalo dulu pernah nulis instalasi seri iP190 di Linux Mint 6. […]

  15. mas…
    mw nanya, lampu print gw, cannon ip1900 series kedap kedip ijo kuning orange gitu.
    itu napa ya?
    mohon bantuannya ya mas…

    1. kemungkinan perlu di-reset aja, umumnya sih:
      1. cabut kabel power
      2. tekan tombol power (on), bersamaan tancapkan kabel power. jangan lepas tombol saat printer menyala.
      3. masih menekan tombol power, tekan 2x tombol reset (jangan terlalu cepat).
      4. lepas tombol power. printer biasanya bisa langsung dipake.
      5. reset menggunakan software jika perlu.

      coba petunjuk ini sebagai salah satu referensi.

  16. Thak’s ya,.. setelah menjelajah beberapa artikel.. kayaknya blog pak slamet membawa keberhasilan….
    n salam kenal UBUNTU Centre BOntang KAltim

  17. mas aku masih belum maksud install dependency nya..(baru kenal linux, he he).udah tek unduh tuh driper 1980 nya. tek extrak pake ark, ya udah kaya gitu doang.. lanjutanya aku blank.. mohon your help..thank..

  18. Di Fedora 11 udah ke detect tapi ngga jalan, setelah ngikutin cara pk Slamet dan di install ulang printernya jalan dech. tankyu pk

    1. pclinuxos sepertinya berbasis rpm, download aja versi rpm dari situs yg sama.

  19. mas, makasih infonya, sekarang saya bisa ngeprint. tapi ada masalah kenapa setiap saya ngeprint selalu sebagian halamannya terpotong(tidak utuh) apa masih harus di seting lagi printernya ? makasih ya mas ….

    1. coba waktu nge-print periksa ukuran kertas dari dokumen, kemungkinan ukuran kertas dokumen tidak sesuai dengan ukuran kertas standar dari (driver) printer. semoga berhasil…

  20. Kang…gimana neh, ada yahoo messenger buat linux mint ga?soalnya kalo pake pidgin anak-anak ga ada yang bisa….thanks sebelumnya….

  21. alhamdulillah, akhirnya printerku bisa jalan di ubuntu 8.04. teima kasih banayk mas, semoga tambah sukses… aamiinn..

  22. Makasih banyak atas postingannya, mas… Sangat membantu, printer ip1980 akhirnya bisa dipake di ubuntu 8.04 – ku

  23. Alhamdulillah, akhirnya Canon ip1900 ku bisa testPrint di Blankon 3, Jazakumullah khoiron Terima kasih buat Mas Slamet dan para Penggerak Free Software. Vendor CanonEropa baik ya, sediain driver. Bantuin konsumen Linux miskin gak mampu beli Windozzz & aplikasi berbayar. Berbagi Teknologi untuk kesejahteraan umat manusia di Bumi Allah. Semoga barokah. Amiin

    1. wah, dulu sih pas pake ip1880 gak sampai 50 lbr sudah habis salah-satu warnanya. akhirnya ip1980 ku inpus aja. untuk cetak 50-an sertifikat gak banyak berkurang.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s