Mencoba VMware Player di Linux Mint

Kali ini, aku mencoba meng-install VMware Player di Linux Mint. VMware merupakan software virtualisasi yang luar biasa. Tidak hanya dapat digunakan di Ms Windows, bisa di Linux, juga di Macintosh. Meskipun demikian, tidak ada versi gratisnya. Namun, sekarang VMware telah menciptakan solusi free/open source untuk mesin virtualnya. Yaitu dengan merilis VMware player (download di sini).

VMware Player tersedia dalam format: Ms Windows dan Linux (.rpm dan .bundle). Karena aku pake Linux Mint, berarti harus download yang .deb atau format umum; .bundle. Tapi, bagaimana cara instalnya? Setelah Googling beberapa saat, ketemulah cara menginstalasi file berformat .bundle ini. Ternyata cukup dengan menggunakan terminal:

$ sudo sh ./VMware-Player-2.5.1-126130.i386.bundle

Tekan [enter] dan beberapa saat kemudian muncul panduan instalasi seperti berikut:

Siap Install
Siap Install

Jendela tersebut menginformasikan bahwa software siap untuk di-instal. Klik [Install] untuk melanjutkan.

Proses instal dilakukan sambil menampilkan progress seperti berikut:

Progress Instal
Progress Instal

Tunggu hingga proses instal selesai dan menampilkan jendela seperti di bawah ini:

Install Successfull
Install Successfull

Klik tombol [Close] untuk mengakhiri proses instal. Selanjutnya, aktifkan VMware Player melalui menu: Menu > Administration > VMware Player. Dialog End User License Agreement (EULA) tampil dan harus disetujui (ACCEPT) agar aplikasi dapat digunakan.

EULA
EULA

Dan… inilah tampilan VMware untuk pertama kali digunakan.

VMware Player
VMware Player

Oke, sampai di sini dulu. Semoga bermanfaat.

5 thoughts on “Mencoba VMware Player di Linux Mint

    1. 😀 wah mas, saya juga belum pernah nyoba, soale gak punya modem hsdpa-nya. beberapa modem (seperti hape smart) sdh menyertakan petunjuk & driver untuk linux. atau, coba aja googling… he he he

    1. ayo belajar sama2, kalo ada masukan (link, artikel, tutorial)… boleh juga di-share.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s