Membuat DHCP Server di Linux Mint

Bagi para administrator jaringan lokal, khususnya jaringan di sekolah kejuruan yang memiliki jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Pasti bakal pusing jika terjadi ‘tabrakan’ IP. Jadilah sibuk melakukan pencarian dimana lokasi IP yang ber-‘tabrakan’ tadi. Solusinya?

Pake DHCP Server aja dan alamat IP semua klien di-set otomatis. Trus, bagaimana nge-install-nya? Nah, di sini aku contohin pake Linux Mint aja, pada prinsipnya semua Linux sama. Ikutin ya…

Pertama, sudah pasti harus install Linux Mint dulu ^_^. Selanjutnya, pastikan terhubung ke internet karena semua software yang dibutuhkan tersedia di Server Repositories Ubuntu (lho? Karena Linux Mint adalah keturunan Ubuntu, jadi pake server repo-nya sama).

Kedua, jalankan konsol terminal Bagi yang suka GUI, silahkan akses Menu > Administration > Synaptic Package Manager. Di terminal, ketikkan perintah:

sudo apt-get install dhcp3-server [enter]

Secara otomatis Linux Mint akan mendownload semua file yang dibutuhkan dan melakukan instalasi DHCP3 Server. Sabar ya, kecepatan download bergantung pada kecepatan akses internet yang anda pake. Kecepatan instal bergantung pada kualitas PC yang digunakan ^_^.

Ketiga, setelah semua file selesai di-download dan di-instal. Jalankan perintah berikut:

sudo vim /etc/default/dhcp3-server

Cari teks yang berbunyi…

INTERFACES=””

Isikan nomor kartu jaringan yang akan digunakan, sehingga ditulis menjadi…

INTERFACES=”eth0″

Setelah di-isi, simpan perubahan itu dengan menekan tombol [Esc][ : ][w][q][Enter].

Kemudian lakukan edit juga pada file dhcpd.conf.

sudo vim /etc/dhcp3/dhcpd.conf

Cari baris yang berbunyi…

# option definitions common to all supported networks…
option domain-name “example.org”;
option domain-name-servers ns1.example.org, ns2.example.org;

default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;

Ubah sehingga menjadi…

# option definitions common to all supported networks…
#option domain-name “example.org”;
#option domain-name-servers ns1.example.org, ns2.example.org;

#default-lease-time 600;
#max-lease-time 7200;

Masih di file yang sama, temukan baris yang berbunyi…

# A slightly different configuration for an internal subnet.
#subnet 10.5.5.0 netmask 255.255.255.224 {
# range 10.5.5.26 10.5.5.30;
# option domain-name-servers ns1.internal.example.org;
# option domain-name “internal.example.org”;
# option routers 10.5.5.1;
# option broadcast-address 10.5.5.31;
# default-lease-time 600;
# max-lease-time 7200;
#}

Dan ubahlah menjadi berikut…

# A slightly different configuration for an internal subnet.
subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.0.100 192.168.0.200;
option domain-name-servers 202.188.0.133, 202.188.1.5;
option domain-name “tm.net.my”;
option routers 192.168.0.1;
option broadcast-address 192.168.0.255;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
}

Yang perlu diperhatikan, sesuaikan isinya dengan jaringan yang digunakan. Misalnya: Jika gateway yang anda gunakan menggunakan IP kelas C dengan bentuk:

192.168.1.x/24

maka anda akan memiliki data sebagai berikut:

  • subnet: 192.168.1.0
  • netmask: 255.255.255.0
  • broadcast address: 192.168.1.255
  • range IP: 192.168.1.1 – 192.168.1.254

Sekedar saran, untuk gateway, akan lebih mudah jika anda menggunakan IP yang paling-awal (192.168.1.1) atau paling-akhir (192.168.1.254).

Simpan semua perubahan yang anda lakukan dengan menekan tombol [Esc][ : ][w][q][Enter].

Terakhir, restart DHCP Server dengan memanggil perintah…

sudo /etc/init.d/dhcp3-server restart [enter]

Nah, sekarang tinggal membuktikan apakah klien memperoleh IP Address secara otomatis atau tidak. Sudah tahu kan caranya?

Sumber: http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Feisty

14 thoughts on “Membuat DHCP Server di Linux Mint

  1. mas maap mu nanya neh,gmn langkah2 untuk koneksi ke internet pake telkom speedy dengan SO linux mint..mkch sebelumnya..kirmke email aku ya…

    1. jika anda menggunakan modem dari speedy, seharusnya anda tidak perlu melakukan setting. karena modem speedy sdh dilengkapi dg DHCP server, sehingga kartu jaringan cukup di-set “automatic” (demikian halnya utk instalasi Linux Mint default/standar). hubungkan saja dg modem speedy (atau lewat switch), otomatis terhubung… mestinya.

  2. oh gitu ya makasih yaaa
    atas informasinya tpi kayaknya dalam peraktek bakalan bingun nichhh!!!
    ntar aq leh kan nanya nayan lagi ????
    ya makasih ya makasi bangettttttt?

    1. untuk mempermudah, usahakan mengikuti contoh. silahkan aja bila ada pertanyaan lagi. insya Allah akan terus kami perbaiki kualitas tutorial di sini. terima kasih sudah berkunjung dan masukannya.

  3. mas kok eror ya
    ========
    [sudo] password for komandan:
    dhcpd self-test failed. Please fix the config file.
    The error was:
    Internet Systems Consortium DHCP Server V3.1.1
    Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
    All rights reserved.
    For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/
    /etc/dhcp3/dhcpd.conf line 54: subnet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0: bad subnet number/mask combination.
    subnet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0
    ^
    Configuration file errors encountered — exiting
    =========

    1. yup, yang salah ditandai dengan (^). artinya, subnet untuk kelas “c” selalu diawali dengan angka “0”. coba ubah menjadi: subnet 192.168.0.0 simpan kembali dan tes lagi. insya Allah begitu…😀

    1. untuk ngedit di command prompt Linux, gunakan perintah: sudo vim nama file. kalo bekerja di mode grafis bisa juga pake: sudo gedit nama file.

  4. mas, mau tanya niy mas.Saya pke 2 os. yang satu windows xp yang satu mint 6 felicia. Saya ada kesulitan waktu mau koneksi internet dengan felicia. saya pake speedy dengan modem sanex 5100.di xp protokolnya PPPoE. Di linu mint saya coba DHCP tapi kok gk mau konek intenet ya??saya mohon bantuannya mas. Mas bisa hubungi saya di email saya. thanks berat ya mas.

    1. Mas Ryan, biasanya modem speedy sudah dilengkapi router dan dhcp server. Koneksi ke PC mestinya juga pake kabel UTP dan RJ45. Jadi, coba deh atur kartu jaringan mas Ryan ke DHCP di Linux Mint. Periksa menggunakan ifconfig dan route untuk memastikan memperoleh alamat IP secara otomatis dan me-routing ke arah yang benar. Semoga sukses…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s