Cita-cita atau Sekedar Mimpi?

Pengen rasanya membangun server intranet untuk dipakai di sekolah. Tapi sampai sekarang belum sempat juga ngerjainnya. Padahal, nggak banyak juga yang mesti dikerjain, paling tidak…

  1. DNS Server, kali aja bisa dipasang di IP Public
  2. DHCP Server, supaya ndak perlu konfigurasi untuk klien
  3. Web Server (Apache-PHP-MySQL), ini untuk latihan hosting dan manajemen web
  4. FTP Server, supaya proses unggah file-file web lebih mudah
  5. Mail Server + Webmail, ini tambahan aja kalo sempat

Untuk OS, favoritku sih ubuntu dan keturunannya. Rencananya sih pengen full CLI biar keliatan keren. Tapi… itu rencana… kapan terlaksana??? Kapan.. kapan..

2 thoughts on “Cita-cita atau Sekedar Mimpi?

  1. Ayo Pak Slamet, yang semangat !
    ICT sini sudah sejak lama lho Pak menerapkannya, cuma mail server aja yang sampe sekarang ga lancar, keburu kena blackist DNSBL IPnya.

    Sekarang sy pake Ubuntu AMD64 LTS di IBM x3250 Xeon Quadcore, utk webserver dengan pengelolaan pake ISPConfig 3. Nyaman banget, cuma ngikut step by step tutorial di http://www.howtoforge.com plus improvisasi dikit. Webserver sama FTP server td sy taruh di balik PC firewall yg juga sbg internet gateway, web proxy + content filtering (dansguardian), dan chrooted BIND DNS Server yg memetakan domain resmi maupun domain lokal. PC utk firewall td, dg alasan “malas”, saya pake ClearOS running pada gateway mode, alhamdulillah ga ada masalah.

    Semoga menyemangati.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s