[Baru Tahu] Menampilkan Nama Field Tabel dengan PHP

Wah… bener-bener masih ijo / newbi / pemula atau apalah namanya aku ini soal PHP. Bagaimana tidak… baru hari ini aku tahu jika dengan PHP kita bisa menampilkan nama field tabel dalam database. Biasanya aku pake cara seperti ini:

<?php
$buku = mysql_query("SELECT * FROM buku");
echo '<table border="1" cellspacing="0">';
echo '<tr><th>No.</th><th>Judul Buku</th><th>Penulis</th><th>Penerbit</th><th>Tahun Terbit</th><th colspan="2">&nbsp;</th></tr>';
if(mysql_num_rows($buku) > 0){
$no = 1;
while(list($idbuku, $judul, $penulis, $penerbit, $tahun) = mysql_fetch_array($buku)){
echo '<tr><td>'.$no.'</td>';
echo '<td>'.$judul.'</td><td>'.$penulis.'</td><td>'.$penerbit.'</td><td>'.$tahun.'</td>';
echo '<td><a href="buku.php?hlm=edit&id='.$idbuku.'">Edit</a></td>';
echo '<td><a href="buku.php?hlm=del&id='.$idbuku.'">Del</a></td>';
echo '</tr>';
$no++;
}
} else {
echo '<tr><td colspan="7" align="center">tidak ada data untuk ditampilkan</td></tr>';
}
echo '</table>';
?>

Padahal bisa dilakukan dengan cara yang (kelihatannya) lebih mudah seperti ini:

<?php
$buku = mysql_query("SELECT * FROM buku");
echo '<table border="1" cellspacing="0"><tr>';
for($i = 0; $i < mysql_num_fields($buku); $i++){
$col = mysql_field_name($buku, $i);
echo '<th>'.$col.'</th>';
}
echo '<th colspan="2">&nbsp;</th></tr>';
if(mysql_num_rows($buku) > 0){
$no = 1;
while(list($idbuku, $judul, $penulis, $penerbit, $tahun) = mysql_fetch_array($buku)){
echo '<tr><td>'.$no.'</td>';
echo '<td>'.$judul.'</td><td>'.$penulis.'</td><td>'.$penerbit.'</td><td>'.$tahun.'</td>';
echo '<td><a href="buku.php?hlm=edit&id='.$idbuku.'">Edit</a></td>';
echo '<td><a href="buku.php?hlm=del&id='.$idbuku.'">Del</a></td>';
echo '</tr>';
$no++;
}
} else {
echo '<tr><td colspan="7" align="center">tidak ada data untuk ditampilkan</td></tr>';
}
echo '</table>';
?>

Memang sih, dengan cara pertama: kita bisa atur judul kolom tabel dengan lebih leluasa. Sedangkan dengan cara kedua, murni judul kolom = nama field tabel.

Bagaimana menurutmu? Mungkin ada yang punya tips yang lebih baik?

4 thoughts on “[Baru Tahu] Menampilkan Nama Field Tabel dengan PHP

  1. La kalau seumpama kita ingin menambah field baru dari php.nya,,kemudian field baru tersebut bisa ditampilkan,diisi,diedit ataupun dihapus isinya jg fieldnya,,gimana bos tu caranya??

    1. imho… menambahkan/mengurangi field pd tabel yg ada bs dilakukan dg perintah sql ‘alter table’.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s