Arsip Kategori: Belajar Pemrograman

Website Baru, yang (juga) Gratisan

Sudah lama, tidak ada posting baru pada blog ini. Jadi ndak terurus tampaknya -_-‘.

Harap maklum, ada urusan lain di tempat lain pula. Tempat baru yang “maunya” dikhususkan untuk tulis-menulis seputar pemrograman yang bisa aku tulis. Dan juga tempat untuk melakukan percobaan ngumpulkan receh dari internet.

Mungkin anda yang sudah mampir di sini, sudi pula mampir ke website baruku yang ada di: tugaskuliah.byethost6.com. Disana mungkin ada source code aplikasi-aplikasi baru yang aku bagi atau pembaruan (update) dari aplikasi yang sudah pernah dibagi di sini, yang bermanfaat buat anda.

Well, terima kasih sudah datang di sini.

Aplikasi Pengumuman Kelulusan 2016

Iseng-iseng bikin aplikasi untuk menampilkan pengumuman kelulusan (SMK) tahun 2016. Pengumuman kelulusan berbasis web ini bertujuan agar dalam menyampaikan informasi kelulusan siswanya, sekolah cukup mengunggah datanya pada server web yang dimilikinya (kalo punya ^_^). Dan, siswa pun tidak perlu hadir ke sekolah, cukup melalui warnet atau bahkan gadget-nya sendiri.

Input Nomor Peserta UN

Input Nomor Peserta UN

Dengan aplikasi ini, siswa cukup memasukkan nomor Ujian Nasional-nya untuk mengetahui status kelulusannya. Tampilan informasi kelulusan dirancang per-siswa atau per-nomor ujian. Pada sisi administrasi, Baca lebih lanjut

Mantan v1.0

Contoh aplikasi CRUD / Create – Retrieve – Update – Delete menggunakan PHP dan database MySQL. Aplikasi Mantan v1.0 hanyalah contoh aplikasi agar proses belajar koding tidak menjemukan dengan contoh-contoh yang sudah banyak dan sering digunakan; tidak ada maksud lain.

Semoga bermanfaat, silahkan unduh materi dan source code-nya berikut ini agar dapat dipelajari secara offline.

Aplikasi Pembayaran Uang Sekolah berbasis PHP

Aplikasi ini diberi nama phpBayar, karena memang dibuat dengan menggunakan PHP. Aplikasi ini sekedar contoh kasus yang aku gunakan ketika menyampaikan materi  Pemrograman Web 2 di Akademi Komunitas Nganjuk.

Walaupun untuk level 2, aplikasi ini masih menggunakan PHP murni, tanpa framework. Aplikasi ini mengutamakan pada tahapan-tahapan pembuatannya, yaaa… workflow-lah mungkin istilahnya.

Anyway, aplikasi ini sudah final dan lengkap untuk keperluan contoh kasus. Untuk mahasiswa, disarankan untuk mengembangkannya dengan menambahkan fitur-fitur baru yang dianggap perlu dan/atau mengembangkan fitur yang ada dengan meningkatkan kompleksitas data yang diolah.

phpbayar: Aplikasi Pembayaran berbasis PHP

Dan… karena aplikasi ini telah final, anda yang berminat untuk: mempelajari, ngintip kode sumbernya, atau sedang membuat aplikasi sejenis, silahkan Baca lebih lanjut

Modul Kuliah: Pemrograman Web 2

Berikut ini tautan untuk modul kuliah: Pemrograman Web 2, Akademi Komunitas Nganjuk, TA 2014/2015.

Modul ini dibuat secara bertahap dan akan diperbarui sebelum perkuliahan dimulai. Kebutuhan sistem dan prasyarat lainnya dicantumkan dalam modul materi.

2014/12/22: diperbarui, diperbaiki [unduh]
2014/12/26: [koreksi] untuk halaman kelas_baru.php, [baru] halaman pembayaran.php, dan tugas [unduh]

Semoga bermanfaat!

phpBayar

Mengenal Bootstrap 3.0

Bootstrap Tutorial

 

Tutorial Mengenal Bootstrap 3.0 ini berisi contoh penggunaan Twitter Bootstrap 3.0 untuk membuat halaman web. Sehingga tidak dibahas secara detil style dan fungsi bawaan Bootstrap. Dokumentasi Bootstrap 3.0 bisa dilihat di website resminya: http://getbootstrap.com/. Tutorial ini secara khusus diperuntukkan bagi Mahasiswa Akademi Komunitas Negeri Nganjuk semester 3. Tapi, siapapun kamu boleh juga kok unduh tutorial ini.

Link downloadnya:

Jika kamu mengalami kesulitasn memahami/mempraktikkan tutorial, silahkan baca lebih lanjut dokumentasi Bootstrap. Semoga manfaat…

[Belajar] Aplikasi Perpuss berbasis Web

perpuss 0.5

perpuss 0.5

Sekedar ingin berbagi contoh program (sederhana) berbasis PHP + MySQL. Contoh ini aku berikan di kuliah mahasiswa Akademi Komunitas Nganjuk. Harapannya sih agar mahasiswa bisa melihat kerangka / proses pembuatan program, mulai dari ide sampai coding. Tapi… kalo dipikir-pikir, setiap programmer punya workflow-nya sendiri.

Dinamai perpuss maksudnya “perpus-sederhana” karena memang dibuat se-sederhana mungkin: dari database, tampilan, dan kompleksitas program. Selain itu, program ini belum selesai. Karena memang tugas mahasiswa untuk menyelesaikannya.

Well, bagi yang berminat bisa langsung unduh di sini.