Arsip Kategori: Umum

Umum, apa saja yang pengen aku tulis dan tidak masuk ke kategori yang lainnya

Website Baru, yang (juga) Gratisan

Sudah lama, tidak ada posting baru pada blog ini. Jadi ndak terurus tampaknya -_-‘.

Harap maklum, ada urusan lain di tempat lain pula. Tempat baru yang “maunya” dikhususkan untuk tulis-menulis seputar pemrograman yang bisa aku tulis. Dan juga tempat untuk melakukan percobaan ngumpulkan receh dari internet.

Mungkin anda yang sudah mampir di sini, sudi pula mampir ke website baruku yang ada di: tugaskuliah.byethost6.com. Disana mungkin ada source code aplikasi-aplikasi baru yang aku bagi atau pembaruan (update) dari aplikasi yang sudah pernah dibagi di sini, yang bermanfaat buat anda.

Well, terima kasih sudah datang di sini.

2013 in review

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2013 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

The concert hall at the Sydney Opera House holds 2,700 people. This blog was viewed about 27,000 times in 2013. If it were a concert at Sydney Opera House, it would take about 10 sold-out performances for that many people to see it.

Click here to see the complete report.

Bimtek Calon Asesor Kompetensi

Mulai hari Selasa, 29 Oktober 2013, diselenggarakan “Bimtek Penyusunan Dokumen Mutu dan Pengembangan Skema Sertifikasi” dan “Bimtek Calon Asesor”. Untuk penyusun dokumen (pendok) mengambil tempat di Hotel 88 Surabaya, sedangkan Bimtek Calon Asesor diselenggarakan di dua tempat yang berbeda, yaitu: Hotel Halogen dan Country Heritage Resort Hotel.

Bimtek Calon Asesor

Bimtek Calon Asesor sebenarnya merupakan workshop untuk mempersiapkan kompetensi asesmen peserta.  Di dalamnya, ada 3 (tiga) kompetensi yang harus dikuasai oleh seorang asesor, yaitu:

  1. Merencanakan dan Mengorganisasikan Asesmen (TAAASS401C)
  2. Mengembangkan Perangkat Asesmen (TAAASS403B)
  3. Mengases Kompetensi (TAAASS402C)

Selain mengikuti paparan materi 3 (tiga) kompetensi tersebut, peserta juga diharuskan membuat dokumen hingga praktik melakukan asesmen. Direncanakan pada hari terakhir (3 November 2013), real assessment dilakukan, dimana para calon asesor dinilai pemahamannya dan kemampuan dalam melakukan asesmen.

Dikarenakan informasi terkait dengan kegiatan ini sangat minim, persiapan masing-masing peserta dirasa kurang. Sebagai contoh, dalam kegiatan ini dibutuhkan kemampuan meng-operasi-kan perangkat TI seperti komputer/laptop beserta aplikasi wordprocessor. Kemudian, dikarenakan ada dokumen-dokumen yang perlu dicetak, peserta semestinya menyiapkan printer berikut kertasnya. Kemudian juga terkait Standar Kompetensi yang digunakan ternyata mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional (SKKNI).

Selain itu, pemahaman peserta yang semuanya adalah guru SMK tentang sertifikasi profesi juga masih rancu dengan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) yang merupakan satu rangkaian Ujian Nasional (UN) untuk SMK. Sertifikasi Profesi ternyata terkait dengan suatu jenis pekerjaan bukan dengan standar kompetensi yang diperoleh di SMK. Suatu profesi mungkin melibatkan beberapa kompetensi, dan setiap unit kompetensi itu harus di-uji.

Dengan adanya kegiatan ini, setiap SMK peserta akan menjadi Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak I (LSP I). LSP I ini kemudian akan memiliki kewenangan untuk men-sertifikasi siswa lulusan untuk suatu jenis pekerjaan. Sehingga, diharapkan siswa yang telah mengantongi Sertifikat Profesi dapat memperoleh pekerjaan dan tentu saja penghasilan yang sesuai.

Semoga, kegiatan ini dapat berlangsung dengan baik dan membawa manfaat untuk peningkatan mutu pendidikan di SMK khususnya.

Bagi-bagi Buku

Bismillahirrohmaanirrohiim… biarpun terlambat dari jadwal, rencana tetap rencana yang mesti dilaksanakan. Alhamdulillah, hari ini: Selasa, 24 Juli 2012, program bagi-bagi buku dilaksanakan. Buku-buku yang aku bagikan secara cuma-cuma ini diambil dari koleksi bukuku sendiri, di antaranya ada buku baru dan buku yang (relatif) sudah lama, tapi.. insyaAllah ilmu di dalamnya tidak akan basi.

By the way, ini daftar buku yang dibagikan:

  1. Teknik Membuat Game dengan Flash 8 +CD, Elexmedia (Tjandra Gunawan)
  2. 7JBI Visual Basic 2005 untuk Orang Awam +CD, Maxikom
  3. 7JBI Visual Basic.net 2008 untuk Orang Awam +CD, Maxikom (Ponirin)
  4. Aplikasi Database dengan Visual Basic 6.0 untuk Orang Awam +CD, Maxikom (Puji Astutik)
  5. Pemrograman Database dengan Visual Basic .NET 2008 untuk Orang Awam +CD, Maxikom (Rita)
  6. Membuat Blog untuk Orang Awam +CD, Maxikom (Nevia)
  7. InfoLINUX Buku Mini: SUSELinux 10.1 +DVD, Dian Rakyat (Imam S.)
  8. Rahasia dan Trik Mendesain Situs Cantik, Elexmedia (Zainal Hamam)
  9. Tip & Trik menjadi Master PHP +CD,mediakita (Habibi)
  10. Ngedit Video dengan Adobe Premiere cs3 +CD, Dunia Komputer (Noventy P.)
  11. Aplikasi Sistem Accounting untuk Retail dengan Microsoft Access 2003 +CD, Elexmedia(Teguh)
  12. Fedora Core 4 +DVD, Jasakom (Afandi, alumni SMK Al-Husna)

Sementara itu dulu, insyaAllah daftar tersebut akan di-update kembali jika perlu. Untuk CD/DVD yang menyertai buku, selama CD/DVD bisa kutemukan pasti akan disertakan ^_^.

Baiklah, langsung aja request-nya di Facebookku: facebook.com/slametbs.

Jelajah Pribadi

Private Browsing dalam bahasa Inggrisnya, adalah fasilitas tambahan yang terdapat pada penelusur web saat ini. Meskipun sudah dibundel jadi satu, tahukah kamu kegunaannya? Gunanya, agar browser tidak menyimpan sejarah penelusuran web yang kamu lakukan, termasuk di dalamnya (jika ada) data-data sensitif seperti username, password, nomor rekening, nomor telepon, dan sebagainya. Lebih jelasnya, lihat tampilan Firefox 12 berikut (klik pada gambar untuk memperbesar):

Lalu bagaimana memulai Mode Jelajah Pribadi ini? Masa kamu belum tahu?  Baca lebih lanjut

nge-blog untuk apa?

Lama tidak nge-blog, barusan buka dapat komentar dari seorang kawan yang isinya begini.

ngeblog untuk berbagi?..preettt..saya paling tidak percaya dengan gombalan blogger seperti itu,ngoceh ngalor ngidul ngeblog untuk berbagi,tapi sama sekali tidak membuka ruang untuk diskusi…

hanya sekedar komentar di blog saja harus seperti audisi,jika komentarnya menguntungkan bagi pemilik blog,lolos moderasi,jika komentar yg masuk merugikan,jangan harap bisa lolos….

apalagi jika ketemu blog yg hanya berisi copypaste,trus di moderasi,halah…wong isinya blog ya itu-itu saja,blog bukan berisi rahasia negara…

kalau tidak ingin di kritik,jangan post di blog,simpan saja di word,lalu baca sendiri dengan anak istri,jgn di share….

Jadi mikir… iya ya, untuk apa buat blog ya? aku merasa sudah berusaha berbagi, tapi ternyata masih tidak cukup. Bagiku, blog bukan tempat diskusi. Ada banyak forum ajang diskusi yang bisa diikuti. Misalnya: kaskus, Yahoo Groups, dan lain-lainnya.

Diskusi di-blog hanya sebatas komentar. Tentu saja, komentar yang bermanfaat (kritik membangun) akan di-respon oleh pemilik blog. Dan, hak pemiliki blog menyaring komentar-komentar yang masuk. Apalagi pemilik blognya GoBlog seperti aku.

Terutama, jika nge-blog-nya pake wordpress. Pasti ada fasilitas penyaring komentar bernama Akismet. Tujuannya untuk menghalau spam. Walaupun bisa saja dimatikan. Tapi resikonya, akan banyak kometar-komentar berupa iklan-iklan atau tulisan yang tidak sesuai dengan tema blog/kesantunan. Well, terserah kamu kalo mau matiin Akismet.

Copy -paste (Copas) ini sebenarnya merugikan terutama bagi penulis original dari artikel / posting di blog. Poin pentingnya, harga karya orang lain. At least, berikan kredit / backlink ke situs aslinya.

Terakhir, siapapun kamu boleh komen di blog ini. Prinsipnya: Kalo usul gak boleh asal, kalo asal jangan usul. Kalo nggak mau di-saring, komen di blogmu sendiri.

Cita-cita atau Sekedar Mimpi?

Pengen rasanya membangun server intranet untuk dipakai di sekolah. Tapi sampai sekarang belum sempat juga ngerjainnya. Padahal, nggak banyak juga yang mesti dikerjain, paling tidak…

  1. DNS Server, kali aja bisa dipasang di IP Public
  2. DHCP Server, supaya ndak perlu konfigurasi untuk klien
  3. Web Server (Apache-PHP-MySQL), ini untuk latihan hosting dan manajemen web
  4. FTP Server, supaya proses unggah file-file web lebih mudah
  5. Mail Server + Webmail, ini tambahan aja kalo sempat

Untuk OS, favoritku sih ubuntu dan keturunannya. Rencananya sih pengen full CLI biar keliatan keren. Tapi… itu rencana… kapan terlaksana??? Kapan.. kapan..