Arsip Tag: counter strike

Maen Counter Strike Rame-rame

Rencana hari ini, melakukan praktek instalasi server berbasis Linux. At least, server web ajalah. Tapi… boro-boro jadi servernya, Linux-nya aja gak bisa ke-instal! Kenapa gak bisa? Macet di tengah-tengah proses, harddisk tidak dikenal (karena pake SATA), vga tidak kompatibel, pembacaan keping CD/DVD yang tidak baik (karena perangkat optik-nya… murahan), dan tidak stabil.

Jadi, hari ini batal nge-instal Linux Server. Daripada pusing, mending bikin asyik aja… kompetisi ‘Counter Strike’ kecil-kecilan (1 kelas). Ternyata, semua suka! Ya, iyalah… maen game. siapa yang gak suka?!

Game, Penyebab Komputer Cepat Rusak

Benarkah?

Menurutku, jika terjadi kerusakan pada komputer tidak kemudian permainan (game) yang disalahkan. Dari jaman pertama kali belajar komputer, diajarkan bahwa yang disebut komputer itu terdiri dari 3 hal:

  1. Hardware atau perangkat keras yang berwujud (bisa dilihat dan disentuh);
  2. Software atau perangkat lunak yang (kadang) bisa dilihat tapi tidak bisa disentuh;
  3. Brainware atau perangkat berpikir ..eh menurutku sih lebih pas kalo disebut User atau pengguna (lebih manusiawi).

Baca lebih lanjut

Mencoba CrossOver Game

Maen game Windows di Linux? Sepertinya hampir mustahil, selain dasar operating system yang berbeda, belum ada pengembang game populer di Windows yang membuat game-nya agar dapat berjalan di Linux. Tapi tidak demikian kenyataannya. Selalu ada orang-orang baik yang mendermakan ilmu pengetahuan dan keterampilannya untuk kepentingan bersama. Salah satunya, kelompok pengembang WINE: WINE Is Not Emulator, yang mengembangkan software agar aplikasi-aplikasi under Windows dapat berjalan di Linux.

Selain itu, ada juga perusahaan yang mendukung pengembangan WINE ini, dialah CodeWeavers. CodeWeavers mengembangkan interface dan mempermudah integrasi WINE pada keluarga *nix bahkan pada MacOS. Produk-produknya antara lain:

  • CrossOver Linux
  • CrossOver Mac
  • CrossOver Game

Kali ini, aku lagi pengen nyobain CrossOver Game agar game CounterStrike yang sedang aku suka dapat dimainkan di Linux Mint. So, bagi yang pengen nyoba juga, download aja CrossOver Game versi demo dari websitenya atau coba klik di sini.

Download versi .deb bagi yang pake keluarga Debian, atau .sh jika anda tidak tahu Linux yang digunakan masuk keluarga mana. Setelah berhasil mengunduhnya, langsung aja install lewat terminal. Masuk ke direktori tempat file CrossOver Game diunduh.

sudo dpkg -i ./crossover-games-demo_7.1.0-1_i386.deb

Proses instalasinya tidak akan lama. Berhasil atau tidaknya, periksa Menu > CrossOver Game.