Arsip Tag: pemrograman web

[Baru Tahu] Menampilkan Nama Field Tabel dengan PHP

Wah… bener-bener masih ijo / newbi / pemula atau apalah namanya aku ini soal PHP. Bagaimana tidak… baru hari ini aku tahu jika dengan PHP kita bisa menampilkan nama field tabel dalam database. Biasanya aku pake cara seperti ini:

<?php
$buku = mysql_query("SELECT * FROM buku");
echo '<table border="1" cellspacing="0">';
echo '<tr><th>No.</th><th>Judul Buku</th><th>Penulis</th><th>Penerbit</th><th>Tahun Terbit</th><th colspan="2">&nbsp;</th></tr>';
if(mysql_num_rows($buku) > 0){
$no = 1;
while(list($idbuku, $judul, $penulis, $penerbit, $tahun) = mysql_fetch_array($buku)){
echo '<tr><td>'.$no.'</td>';
echo '<td>'.$judul.'</td><td>'.$penulis.'</td><td>'.$penerbit.'</td><td>'.$tahun.'</td>';
echo '<td><a href="buku.php?hlm=edit&id='.$idbuku.'">Edit</a></td>';
echo '<td><a href="buku.php?hlm=del&id='.$idbuku.'">Del</a></td>';
echo '</tr>';
$no++;
}
} else {
echo '<tr><td colspan="7" align="center">tidak ada data untuk ditampilkan</td></tr>';
}
echo '</table>';
?>

Padahal bisa dilakukan dengan cara yang (kelihatannya) lebih mudah seperti ini: Baca lebih lanjut

[Baru Tahu] PHP foreach

Hmm… hari yang aneh, bagaimana tidak, banyak tutorial di internet yang melibatkan perulangan dengan foreach. Kalo perulangan dengan for sih gampang dan biasa. Daripada pusing, buka-buka manual asli dari PHP. Beberapa contoh kubaca dan begini kesimpulanku.

Contoh skrip PHP dengan foreach:

<?php
$arr = array("satu", "dua", "tiga");

echo "<h3>Langsung tampilkan Nilai/Value</h3>";
foreach($arr as $value){
echo "Value: $value<br>";
}

echo "<h3>tampilkan indeks array dan Nilai/Value</h3>";
foreach($arr as $indeks => $nilai){
echo "Key[ $indeks ]: bernilai $nilai<br>";
}
?>

Jadi, dengan menggunakan foreach kita bisa langsung menampilkan nilai dari sebuah array atau sekaligus menampilkan indeks array-nya.

Well, baru sampai di sini. Jumpa lagi lain waktu, saatnya menerapkan sedikit ilmu ini.