Arsip Tag: php

Website Baru, yang (juga) Gratisan

Sudah lama, tidak ada posting baru pada blog ini. Jadi ndak terurus tampaknya -_-‘.

Harap maklum, ada urusan lain di tempat lain pula. Tempat baru yang “maunya” dikhususkan untuk tulis-menulis seputar pemrograman yang bisa aku tulis. Dan juga tempat untuk melakukan percobaan ngumpulkan receh dari internet.

Mungkin anda yang sudah mampir di sini, sudi pula mampir ke website baruku yang ada di: tugaskuliah.byethost6.com. Disana mungkin ada source code aplikasi-aplikasi baru yang aku bagi atau pembaruan (update) dari aplikasi yang sudah pernah dibagi di sini, yang bermanfaat buat anda.

Well, terima kasih sudah datang di sini.

[Baru Tahu] Menampilkan Nama Field Tabel dengan PHP

Wah… bener-bener masih ijo / newbi / pemula atau apalah namanya aku ini soal PHP. Bagaimana tidak… baru hari ini aku tahu jika dengan PHP kita bisa menampilkan nama field tabel dalam database. Biasanya aku pake cara seperti ini:

<?php
$buku = mysql_query("SELECT * FROM buku");
echo '<table border="1" cellspacing="0">';
echo '<tr><th>No.</th><th>Judul Buku</th><th>Penulis</th><th>Penerbit</th><th>Tahun Terbit</th><th colspan="2">&nbsp;</th></tr>';
if(mysql_num_rows($buku) > 0){
$no = 1;
while(list($idbuku, $judul, $penulis, $penerbit, $tahun) = mysql_fetch_array($buku)){
echo '<tr><td>'.$no.'</td>';
echo '<td>'.$judul.'</td><td>'.$penulis.'</td><td>'.$penerbit.'</td><td>'.$tahun.'</td>';
echo '<td><a href="buku.php?hlm=edit&id='.$idbuku.'">Edit</a></td>';
echo '<td><a href="buku.php?hlm=del&id='.$idbuku.'">Del</a></td>';
echo '</tr>';
$no++;
}
} else {
echo '<tr><td colspan="7" align="center">tidak ada data untuk ditampilkan</td></tr>';
}
echo '</table>';
?>

Padahal bisa dilakukan dengan cara yang (kelihatannya) lebih mudah seperti ini: Baca lebih lanjut

[Belajar] Aplikasi Perpuss berbasis Web

perpuss 0.5

perpuss 0.5

Sekedar ingin berbagi contoh program (sederhana) berbasis PHP + MySQL. Contoh ini aku berikan di kuliah mahasiswa Akademi Komunitas Nganjuk. Harapannya sih agar mahasiswa bisa melihat kerangka / proses pembuatan program, mulai dari ide sampai coding. Tapi… kalo dipikir-pikir, setiap programmer punya workflow-nya sendiri.

Dinamai perpuss maksudnya “perpus-sederhana” karena memang dibuat se-sederhana mungkin: dari database, tampilan, dan kompleksitas program. Selain itu, program ini belum selesai. Karena memang tugas mahasiswa untuk menyelesaikannya.

Well, bagi yang berminat bisa langsung unduh di sini.

[Baru Tahu] PHP foreach

Hmm… hari yang aneh, bagaimana tidak, banyak tutorial di internet yang melibatkan perulangan dengan foreach. Kalo perulangan dengan for sih gampang dan biasa. Daripada pusing, buka-buka manual asli dari PHP. Beberapa contoh kubaca dan begini kesimpulanku.

Contoh skrip PHP dengan foreach:

<?php
$arr = array("satu", "dua", "tiga");

echo "<h3>Langsung tampilkan Nilai/Value</h3>";
foreach($arr as $value){
echo "Value: $value<br>";
}

echo "<h3>tampilkan indeks array dan Nilai/Value</h3>";
foreach($arr as $indeks => $nilai){
echo "Key[ $indeks ]: bernilai $nilai<br>";
}
?>

Jadi, dengan menggunakan foreach kita bisa langsung menampilkan nilai dari sebuah array atau sekaligus menampilkan indeks array-nya.

Well, baru sampai di sini. Jumpa lagi lain waktu, saatnya menerapkan sedikit ilmu ini.

Basis Data Mahasiswa berbasis PHP dan MySQL

Untuk mahasiswa CCN 2012, silahkan unduh materi di sini. Materi ini disusun secara sederhana agar dapat memberikan gambaran awal tentang pembuatan aplikasi berbasis web menggunakan PHP & MySQL. Jika ada kesulitan, silahkan ditanyakan pada saat perkuliahan.

Bagian 1 – Rancangan Database & Layout Halaman

Bagian 2 – Halaman Administrator

Bagian 3 – Entri Data Massal (Nilai Mahasiswa)

Bagian 4 – Halaman Mahasiswa

Beberapa taut yang filenya rusak sudah diperbaiki. Jika masih ada, silahkan komen di sini, supaya bisa segera diperbarui.

Instal WordPress MU di Windows

WordPress µ (baca: MU – Multi User), merupakan aplikasi WordPress yang dapat menjalankan banyak blog dalam 1 (satu) instalasi. Jadi, untuk membangun sebuah jaringan blog cukup dengan 1 (satu) instalasi WordPress µ.

Mengapa pake Ms Windows? Karena di sekolahku, semua komputer menggunakan Ms Windows. Tujuannya menginstal WordPress µ adalah untuk memberikan pelajaran pembuatan blog supaya tidak perlu mengakses internet, hemat bandwidth ;-).

Baca lebih lanjut

Linux Mint 6.0 sebagai Server Web

Setiap distro Linux memiliki kemampuan untuk menjadi server. Salah satunya adalah server web. Aplikasi-aplikasi umum yang diperlukan untuk sebuah server web adalah:

Menjadikan Linux Mint (atau keluarga Ubuntu lainnya) menjadi sebuah server sangatlah mudah. Di sini akan ditunjukkan salah satu caranya. Pastikan anda tersambung ke internet, lebih bagus jika menggunakan koneksi berkecepatan tinggi.

Baca lebih lanjut