Arsip Tag: php

Website Baru, yang (juga) Gratisan

Sudah lama, tidak ada posting baru pada blog ini. Jadi ndak terurus tampaknya -_-‘.

Harap maklum, ada urusan lain di tempat lain pula. Tempat baru yang “maunya” dikhususkan untuk tulis-menulis seputar pemrograman yang bisa aku tulis. Dan juga tempat untuk melakukan percobaan ngumpulkan receh dari internet.

Mungkin anda yang sudah mampir di sini, sudi pula mampir ke website baruku yang ada di: tugaskuliah.byethost6.com. Disana mungkin ada source code aplikasi-aplikasi baru yang aku bagi atau pembaruan (update) dari aplikasi yang sudah pernah dibagi di sini, yang bermanfaat buat anda.

Well, terima kasih sudah datang di sini.

[Baru Tahu] Menampilkan Nama Field Tabel dengan PHP

Wah… bener-bener masih ijo / newbi / pemula atau apalah namanya aku ini soal PHP. Bagaimana tidak… baru hari ini aku tahu jika dengan PHP kita bisa menampilkan nama field tabel dalam database. Biasanya aku pake cara seperti ini:

<?php
$buku = mysql_query("SELECT * FROM buku");
echo '<table border="1" cellspacing="0">';
echo '<tr><th>No.</th><th>Judul Buku</th><th>Penulis</th><th>Penerbit</th><th>Tahun Terbit</th><th colspan="2">&nbsp;</th></tr>';
if(mysql_num_rows($buku) > 0){
$no = 1;
while(list($idbuku, $judul, $penulis, $penerbit, $tahun) = mysql_fetch_array($buku)){
echo '<tr><td>'.$no.'</td>';
echo '<td>'.$judul.'</td><td>'.$penulis.'</td><td>'.$penerbit.'</td><td>'.$tahun.'</td>';
echo '<td><a href="buku.php?hlm=edit&id='.$idbuku.'">Edit</a></td>';
echo '<td><a href="buku.php?hlm=del&id='.$idbuku.'">Del</a></td>';
echo '</tr>';
$no++;
}
} else {
echo '<tr><td colspan="7" align="center">tidak ada data untuk ditampilkan</td></tr>';
}
echo '</table>';
?>

Padahal bisa dilakukan dengan cara yang (kelihatannya) lebih mudah seperti ini: Baca lebih lanjut

[Belajar] Aplikasi Perpuss berbasis Web

perpuss 0.5

perpuss 0.5

Sekedar ingin berbagi contoh program (sederhana) berbasis PHP + MySQL. Contoh ini aku berikan di kuliah mahasiswa Akademi Komunitas Nganjuk. Harapannya sih agar mahasiswa bisa melihat kerangka / proses pembuatan program, mulai dari ide sampai coding. Tapi… kalo dipikir-pikir, setiap programmer punya workflow-nya sendiri.

Dinamai perpuss maksudnya “perpus-sederhana” karena memang dibuat se-sederhana mungkin: dari database, tampilan, dan kompleksitas program. Selain itu, program ini belum selesai. Karena memang tugas mahasiswa untuk menyelesaikannya.

Well, bagi yang berminat bisa langsung unduh di sini.