Arsip Tag: rpl

Silabus Rekayasa Perangkat Lunak

Bismillahirrohmaanirrohiim… proses pembuatan silabus Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) sudah dimulai. Semoga bisa konsisten dan selesai tepat waktu, sebelum akreditasi. Silabus dibuat per-Kompetensi Dasar. Perkembangan pembuatan silabus ini bisa diikuti di raperlu.wordpress.com.

Silahkan di-unduh, di-komentari, di-kritik, di-perbaiki, dan di-share kembali.

Soal UN 2010 Teori Kejuruan (RPL)

Alhamdulillah, soal-soal Ujian Nasional 2010 untuk Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) akhirnya bisa selesai di-konversi. Dengan bantuan scanner dan software OCR (Optical Character Recognition), lembaran-lembaran soal itu dapat dibaca dengan “cukup” baik, mengingat kualitasnya yang seperti hasil foto-kopian, bagiku.

Hasil akhirnya, kupertahankan persis seperti aslinya. Tidak ada koreksi untuk edisi perdana ini. Harap maklum, aku juga nggak ngerti 100% dengan maksud soal. Takut salah dan malah menyesatkan. Insya Allah nanti ada edisi revisi, versiku sendiri. Unduh dari tautan di bawah ini ya.

Jujur aja ya, soal teori kejuruan (khususnya RPL ini) banyak sekali redaksi soal dan pilihan jawaban yang membingungkan. Baca lebih lanjut

Soal-soal UNAS Teori Kejuruan

Berhubung Ujian Nasional (UNAS) Utama, Susulan, dan Ulangan sudah diselenggarakan secara Nasional, dalam waktu dekat soal-soal teori kejuruan khususnya untuk bidang keahlian informatika (RPL, MM, TKJ) akan segera diunggah dan dipublikasikan lewat blog ini. Hal ini aku lakukan agar peserta UNAS tahun depan bisa lebih siap.

Seperti biasa, tidak ada kunci jawaban resmi. Sebab pembuat soalnya–dalam hal ini Kemendiknas–juga tidak pernah mempublikasikannya. Kalopun ada kunci jawaban atau pembahasan, itu hanya iseng-isengku. JANGAN DIJADIKAN PEDOMAN!

Anyway, ditunggu saja…

Tugas Praktikum Java, Senin 14/12/2009

Tugas untuk siswa-siswi jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di SMK Al-Khoiriyah, Jati – Katerban, Baron, Nganjuk, JATIM. Tiap-tiap kelas silahkan melihat/merujuk tautan di bawah ini. Tugas anda adalah:

  1. mengikuti petunjuk/langkah-langkah yang terdapat pada dokumen yang terhubung dengan tautan-tautan berikut:
  2. kembangkan pengetahuan dan keterampilan anda dengan berbagai media yang mungkin digunakan untuk menyelesaikan tugas (buku, internet, atau software).
  3. tugas akan diperiksa insya Allah hari rabu, 16 Desember 2009.
  4. informasi akan selalu di-upate melalui situs ini.

Selamat mengerjakan…

Kunci Jawaban Soal Ujian Teori Kejuruan

Berikut ini tautan unduh untuk kunci jawaban soal ujian teori kejuruan khusus Teknik Komputer & Jaringan, Multimedia, dan Rekayasa Perangkat Lunak. Tautan akan diperbarui kapan saja. Kebenaran kunci jawaban adalah relatif, karena bukan kunci jawaban aslinya :D. Bagi yang ingin berkomentar, kritik, menyalahkan jawaban, dipersilahkan… tapi jangan lupa solusinya.

Silahkan unduh sendiri di bawah ini:

Soal dan jawaban tidak dibahas secara detil, silahkan mengembangkannya sendiri. Bagi para siswa RPL, TKJ, MM yang ngunduh file-file ini, silahkan dijadikan acuan dalam persiapan ujian nasional. Bagi para guru, silahkan dikembangkan menjadi soal-soal yang lebih bermutu dan berkualitas… trus share lagi ke saya he he he he.

Tugas Pemrograman JAVA

Sebelum melakukan praktikum pemrograman JAVA, siswa harus melakukan instalasiĀ  J2SE (Java 2 SDK Standard Edition) yang bisa diunduh di sini. Agar mudah, pilih Java SE Development Kit (JDK) Bundles khususnya yang JDK 6 Update 17 with NetBeans 6.7.1.

Unduh Java

Atau bisa juga diunduh di sini. Pilih yang sesuai kebutuhan, minimal unduh yang Java SE (47 MB).

Unduh dari situs NetBeans

Bisa juga menggunakan DVD NetBeans yang sudah tersedia diĀ  kelas XI RPL 2. Setelah file-file instalasi diperoleh, lakukan instalasi Java 2 SDK Standard Edition dan NetBeans ke komputer. Perhatikan kebutuhan ruang (disk space) untuk instalasi, siapkan ruang kosong kurang lebih 1 GB.

Setelah instalasi selesai dilakukan, lanjutkan Baca lebih lanjut

Soal-Soal Teori Kejuruan (MM, TKJ, RPL)

Sudah pernah sih ditampilkan soal-soal Uji Kompetensi Keahlian (UKK) untuk TKJ (Teknik Komputer & Jaringan) dan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak), tapi kali ini ditambah dengan soal-soal MM (Multimedia). Belum dibahas. Ada yang bersedia membahasnya? Share juga dong. Bukannya nggak bisa, males aja.

Download di sini ya…