Arsip Tag: Ubuntu

Cita-cita atau Sekedar Mimpi?

Pengen rasanya membangun server intranet untuk dipakai di sekolah. Tapi sampai sekarang belum sempat juga ngerjainnya. Padahal, nggak banyak juga yang mesti dikerjain, paling tidak…

  1. DNS Server, kali aja bisa dipasang di IP Public
  2. DHCP Server, supaya ndak perlu konfigurasi untuk klien
  3. Web Server (Apache-PHP-MySQL), ini untuk latihan hosting dan manajemen web
  4. FTP Server, supaya proses unggah file-file web lebih mudah
  5. Mail Server + Webmail, ini tambahan aja kalo sempat

Untuk OS, favoritku sih ubuntu dan keturunannya. Rencananya sih pengen full CLI biar keliatan keren. Tapi… itu rencana… kapan terlaksana??? Kapan.. kapan..

Linux Mint 7.0 Gloria dirilis

Akhirnya… setelah Ubuntu 9.04 dirilis, yang kutunggu-tunggu datang juga. Linux Mint 7.0! Biarpun merupakan turunan dari Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, Linux Mint 7.0 Gloria memiliki taste yang berbeda. It’s green and fresh!

gloria

Linux Mint 7.0 Gloria

Selain itu, tampilan menunya juga keren. Tetap Gnome dengan gaya Ms Windows. Mudah digunakan bagi yang terbiasa di lingkungan Ms Windows. Baca lebih lanjut

Vostro A840 dan Ubuntu 9.04

Dell + Ubuntu

Dell + Ubuntu

Pada posting tentang instalasi Ubuntu 9.04 ada yang menanyakan, “Apakah Ubuntu 9.04 dapat berjalan baik di laptop Dell Vostro A840?”. Secara umum jawabanku adalah bisa. Arti dari “bisa” ini adalah:

  • resolusi monitor berjalan normal, pada 1280×800
  • tidak ada masalah selama proses instalasi berkenaan dengan tipe harddisk sata
  • wireless lan atheros dapat berfungsi (terhubung ke access point/hotspot)
  • audio juga bisa mengeluarkan suara saat proses booting

Tetapi… Baca lebih lanjut

Dual Boot Windows – Ubuntu (2)

Bila pada cara pertama kita memanfaatkan kecanggihan WUBI untuk menginstal Ubuntu, cara kedua adalah menggunakan installer dari Ubuntu sendiri. Syaratnya, atur agar komputer dapat melakukan boot melalui CD/DVD, masukkan Ubuntu 9.04 Live CD yang sebelumnya bisa di-download atau dibeli, dan tunggulah hingga muncul menu booting seperti tampak pada gambar di bawah ini:

Boot CD Menu

Boot CD Menu

Pilih “Install Ubuntu” dan Baca lebih lanjut

Dual Boot Windows – Ubuntu (1)

Dual (multi) boot merupakan istilah untuk komputer dengan banyak operating system (OS) di dalamnya, sehingga kita dapat memilih OS mana yang akan kita gunakan. Tujuan penggunaan dual boot ini juga beragam:

  1. Bagi sys-admin yang menangani beragam OS dalam jaringan. Misalnya, melakukan remote install aplikasi akan lebih mudah bila dilakukan melalui sistem/OS yang sama.
  2. Migrasi dari OS proprietary ke open source yang memerlukan tahap pengenalan atau pembiasaan.
  3. Software developer atau pengembang perangkat lunak, yang menginginkan softwarenya bisa berjalan di berbagai platform OS.
  4. Menghindari sweeping software bajakan.
  5. de-el-el

Setiap orang memiliki alasannya masing-masing. Apapun alasannya, di sini akan kita coba membuat dual boot menggunakan Ubuntu Linux 9.04 Jaunty dengan Ms Windows XP. Kenapa diberi nomer 1 (satu)? Karena ada dua cara yang akan kita praktikkan.

Langkah pertama, Baca lebih lanjut

Instalasi Ubuntu 9.04

Akhirnya, berhasil juga dapat Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope. Apa saja fitur terbarunya bisa dilihat di sini. Langsung aja aku coba. Tapi, download dulu file ISO-nya dari sini dan bakar ke dalam 1 (satu) CD blank. Setelah itu, ikuti langkah-langkah berikut:

Pertama, pastikan komputer bisa boot melalui CD atau DVD ROM. Caranya bisa lihat di sini.

Kedua, masukkan CD Ubuntu 9.04 ke dalam drive CD/DVD dan nyalakan komputer. Dan saat proses boot dari CD berlangsung mungkin Ubuntu akan menanyakan terlebih dahulu “bahasa” apa yang akan digunakan selama proses. Pilihlah bahasa yang kamu kuasai dan tekan {ENTER}.

Jika kamu memiliki komputer dengan memori +512MB, kamu bisa pilih menu “Try Ubuntu…” pada tampilan seperti di bawah ini, jika tidak… pilih instal aja.

Boot CD Menu

Boot CD Menu

Pilihan “bahasa” juga bisa dilakukan saat Ubuntu menampilkan gambar…

Pilih Bahasa

Pilih Bahasa

Selanjutnya… Baca lebih lanjut

Qimo 4 Kids (Linux untuk anak)

Sambil menunggu rilis Ubuntu 9.04 yang tinggal beberapa hari saja, aku membaca berita di distrowatch.com tentang Qimo 4 Kids. Sebuah distro Linux turunan Ubuntu yang dikhususkan untuk anak usia 3 tahun ke atas.

Qimo 4 Kids

Qimo 4 Kids

Distro yang berlogo anak Eskimo nan lucu. Semakin banyak saja distro-distro spesifik seperti ini. Coba ah… semoga anakku suka :D.