Arsip Tag: vmware

Instalasi VMware Player di Windows

Jaringan komputer hanya bisa dibuat jika terdapat 2 (dua) komputer yang terhubung baik wired maupun wireless dalam satu jaringan yang sama. Bagaimana kalo kita cuman punya 1 (satu) PC? Mudah saja, kita buat aja PC “maya/virtual”. Pilihannya, bisa pake: Virtual Box, VMware, atau VMware Player.

Kali ini, kita coba pake VMware Player yang bisa diunduh di sini. Kemudian instal ke PC. VMware Player akan menciptakan 2 (dua) kartu jaringan baru dalam daftar [Network Connections], yaitu: VMnet1 dan VMnet8. Untuk selanjutnya, Ms Windows akan berfungsi sebagai Host (tuan rumah). Dan semua sistem operasi yang berjalan pada VMware Player adalah Guest (tamu)-nya. Berbeda dengan VMware yang sebenarnya, VMware Player sebenarnya hanya bisa digunakan untuk men-jalankan virtual machine; tidak ada fasilitas pembuatannya. Berarti kita harus membuatnya dengan bantuan software lain. Cara membuatnya ada di sini.

Baca lebih lanjut

Membuat File VMX Online

Setelah berhasil menginstal VMware Player di Linux Mint, selanjutnya adalah menciptakan file .vmx yang akan “dimainkan”. File .vmx sendiri sebenarnya adalah sebuah format file yang di dalamnya berisi konfigurasi virtual machine yang digunakan oleh VMware. Karena yang kita miliki hanyalah sebuah “player”, maka kita membutuhkan alat/cara lain untuk membuat file tersebut.

Ada beberapa cara untuk membuat file .vmx. Pertama, cara offline, kunjungi situs vmxbuilder.com dan download vmx-builder, jangan lupa untuk mengikuti petunjuk instalasinya. Cara kedua adalah membuatnya online, kunjungi situs http://www.easyvmx.com/, pilih easyvmx yang standar (bagi yang pake Ms Vista, pilih easyvmx v2.0).

Langkah-langkah pembuatannya sebagai berikut…

Baca lebih lanjut

Mencoba VMware Player di Linux Mint

Kali ini, aku mencoba meng-install VMware Player di Linux Mint. VMware merupakan software virtualisasi yang luar biasa. Tidak hanya dapat digunakan di Ms Windows, bisa di Linux, juga di Macintosh. Meskipun demikian, tidak ada versi gratisnya. Namun, sekarang VMware telah menciptakan solusi free/open source untuk mesin virtualnya. Yaitu dengan merilis VMware player (download di sini).

VMware Player tersedia dalam format: Ms Windows dan Linux (.rpm dan .bundle). Karena aku pake Linux Mint, berarti harus download yang .deb atau format umum; .bundle. Tapi, bagaimana cara instalnya? Setelah Googling beberapa saat, ketemulah cara menginstalasi file berformat .bundle ini. Ternyata cukup dengan menggunakan terminal:

$ sudo sh ./VMware-Player-2.5.1-126130.i386.bundle

Tekan [enter] dan beberapa saat kemudian muncul panduan instalasi seperti berikut:

Siap Install

Siap Install

Jendela tersebut menginformasikan bahwa software siap untuk di-instal. Klik [Install] untuk melanjutkan.

Baca lebih lanjut

Njajal VMWare Workstation

Njajal (bhs. Jawa) = mencoba. Kali ini aku mencoba menginstal VMWare Workstation di Ms Windows XP Home (ori?) bawaan Toshiba Satellite M55-ku. M55 sudah ku-upgrade memorinya menjadi 1024 MB, supaya nyaman untuk percobaan virtualisasi. Maunya sih download versi trial dari situs aslinya, apa daya… ketika kucoba akses dari jaringan internetku, situs itu tidak dapat ditampilkan (huh, alasan aja… :D).

By the way, langsung ku-instal dan hasilnya… VMWare menciptakan 2 (dua) Network Adapter, VMnet1 dan VMnet8. Keduanya merupakan kartu jaringan yang nantinya berguna untuk menjembatani antara OS Host (induk) dan OS Guest (virtual). Keduanya secara default telah dilengkapi dengan sebuah IP Address; tentu saja bisa diubah/disesuaikan.

Virtual Network Adapter

Virtual Network Adapter

Baca lebih lanjut

Belajar Instal OS Tanpa Khawatir

Melakukan instalasi Operating System (OS) berarti harus dimulai dari pemartisian harddisk, format, dan instal sistem. Pengalaman buruk sering kali dialami, data hilang! Jika data-data yang hilang tidak penting, tentu tidak jadi masalah. Lantas bagaimana, agar sistem operasi dan data yang ada tidak terganggu tapi proses belajar tetap berlangsung?

Solusinya sederhana, gunakan virtualisasi! Saat ini paling tidak ada 3 (tiga) software virtualisasi yang aku kenal:

Baca lebih lanjut