Acer e-Machines D720

Laptop baru nih…

Acer e-Machines

Acer e-Machines

Tapi bukan punya sendiri :D. Ada teman yang kesulitan nge-install Windows XP dan dibawa deh ke rumahku. Penyebabnya, pas proses deteksi hardware, diberitahukan bahwa harddisk tidak ditemukan. Jelas dan sudah pasti nih, karena harddisk-nya model SATA! Usulanku, instal aja Windows Vista. Wong ya manusia, jaman sudah modern masih pake Windows XP… sudah biasa, katanya. Biasa… atau malas belajar?!

Anyway, akhirnya aku Googling (kata kerja baru dalam kamus bahasa Inggris, artinya segala aktivitas pencarian menggunakan search engi ne bernama Google) dan menemukan (at least) dua alternatif.

Pertama, aku harus melakukan slipstream driver SATA ke dalam instalasi Windows XP. Karena laptop tidak dilengkapi floppy drive. Untuk keperluan ini bisa pake aplikasi bernama nLite.

Kedua, dengan mengubah mode dari harddisk SATA dari AHCI menjadi IDE. Cara ini kuketahui dari tulisan seorang Wisnuhera tentang ‘mainan baru’-nya.

Lalu, pilih cara yang mana?

Cara pertama, jelas merepotkan. Dan, lagi… dimana cari driver SATA *masih bingung*??? Jadi, coba dulu cara kedua. Jika ini tidak berhasil, baru kembali ke cara pertama.

AHCI -> IDE

AHCI -> IDE

Nyalakan laptopnya… ada keterangan, tekan tombol [F2] untuk masuk BIOS. Pada menu Main, arahkan ke bagian SATA Mode dan ubah nilainya dari AHCI menjadi IDE. Trus simpan konfigurasi tersebut, keluar dari BIOS.

Laptop restart, jangan lupa masukkan CD Installer Windows XP. Ta..taaa… Alhamdulillah, akhirnya harddisk dikenali dan proses instalasi bisa sukses.

Laptop ini, menurutku, masuk jenis laptop keren. Bagaimana tidak, cpu sudah Intel Dual Core 2,16GHz, 512MB DDR, 160GB SATA-II HDD, LAN, WLAN, Webcam, de-el-el. Harganya juga tidak terlalu mahal, informasinya sih sekitar 5,6 jt-an.

Apakah cara ini bisa diterapkan pada komputer Zyrex Studia di sekolah ya???

About these ads

215 thoughts on “Acer e-Machines D720

  1. Assalamuallaikum mas gan, saya Andrie dari jombang jatim, saya mau tanya2 nih tentang laptop saya emachines d725, harga LCD untuk laptop ini kira2 brapaan ya mas?? Trus harga untuk keyboardnya juga brapa mas?? Soalnya laptopnye LCDnya bergaris sampe nutupin toolbarrnya udah gitu keyboardnya kadang bisa di pencet tombol (spasi + v + b + shift + del) trus kalo uda d pake lebih dri 1jm gak bisa. Kira2 semuanya itu servisnya hbis ongkos brapa ya mas?? Makasih nih sebelumnya hehe

    • ^_^ wah maaf mas Andrie ya, saya gak ngerti harga2 part laptop. coba googling aja… atau tanya penjual komputer di tempat mas Andrie tinggal. atau… langsung ke “service center”-nya Acer aja. maaf ya ^_^

  2. Salam kenal gan,,,sy punya Laptop Emachines D720…tapi baru 2 th layar sdh kedip kedip n mati alias ga bisa dipake…skrg baru diganti LCD/layar’y tp tetap ga mau menyala…gmn yah gan,,,bantu solusi’y knp? Trims.

    • coba hubungi service center terdekat. jika laptop bisa nyala sedangkan tdk muncul gambar di layar, kemungkinan pemasangan kabel data atau kabel power pd LCD kurang benar. coba gunakan monitor eksternal utk memastikan laptop dan kartu vga bisa bekerja. karena, jika kartu vga-nya juga rusak, kemungkinan utk bisa diperbaiki kecil sekali.

  3. mau nya gan…
    ada ga driver buat emachines D725
    yang buat vram jadi 128mb / 256mb / 512mb
    coz vram q cuma 68mb
    ga bisa buat main game yang besarnya GB n.

    • wah, spek teknisnya mengatakan:
      64 MB of dedicated video memory = memori asli VGA.
      up to 1695 MB of shared system memory = berbagi pakai dg RAM laptop. dan IMHO namanya juga sharing, bisa digunakan jika memori yg ada masih mencukupi (kebutuhan pengolahan aplikasi dan kebutuhan grafis). utk nambah memory sharing coba lihat setting di BIOS, agan cari yg berbunyi seputar “internal graphic”, “video memory” atau “video RAM”.

  4. Mas q mau nanya nih..
    td kan q mau install ulang lptop q ( acer emachine D725 ), truz q ubah bootnya eh malah gk bsa masuk start ( welcoome ).
    Trus q ubah bootnya ke default ( q tekan F9 ) eh malah gk bsa” mas ( udah masuk logo windows 7 truz restart lagi mulai awal , gitu trus mas ).
    Q mnta solusinya donk.. / pke cara di atas bisa gk??
    Please mas bntu q / klo gk q gk bsa ngrjain tugas q nih. :(

    • utk instal laptop ada beberapa jalan: (1)pake CD/DVD installer OS. (2)lewat USB Flashdisk dg bantuan WinSetupUSB. biasanya, biasanya sih… meskipun bootnya dirubah, laptop akan secara otomatis mencari sumber boot yg ada sesuai urutan yg ditentukan, misalnya: optical drive (cd/dvd), removable storage (flashdisk), harddisk.

      agar sukses instal, pastikan media (cd/dvd/usb flashdisk) yg dipilih tidak korup/rusak, termasuk alat yg digunakan (cd/dvd drive). coba masuk BIOS dg menekan tombol F2 (atau yg ditunjukkan saat boot) trus ganti urutan bootingnya. kemudian, restart. jangan lupa masukkan CD/DVD installer Windows 7 sebelum restart. jika berhasil… ikuti petunjuk instalasinya.

      saran: gunakan OS terbaru (windows 7, misalnya). artikel di atas hanya cara agar windows xp dpt diinstal pd harddisk bertipe sata.

      semoga berhasil.

  5. mas mau tanya, kalo emachines d720 bisa diupgrade video card nya pake gforce ga? soalnya ram saya sudah 4gb tapi buat maen game yg jaman sekarang ga support aja mas. mohon pencerahannya ya :D

    • wah.. mas, upgrade video card kayaknya impossible deh. mesti ganti chip tuh. coba aja datang ke service center. ^_^ temanku ganti chip vga-nya yg mati aja, malah laptopnya yg mati selamanya.

  6. mas slamet (namanya sama ama aku xixixi)
    laptopku (axioo neon hnm dolby) baru saja instal ulang, nah setelah instal ulang hotkey (Fn+F…) tidak muncul notifikasinya tapi program berjalan. misalnya aku tekan Fn+F8 harusnya keluar notifikasi mencerahkan layar, tapi sekarang hanya layar jadi terang tanpa notifikasi, cara memunculkan notifikasi gimana?
    thx

  7. kmrin sya restore laptop sya emachines d720. Lalu listrik rmh pdam, spontan lptop jga mti krna g pke btre. Lalu wktu sya nyalakan lgi muncul “application error”. Itu bgmn klo blh tw? Ap di instal ulang laptopnya? Makasih

    • restore OS maksudnya? pake apa nge-restore-nya, CD/DVD? mungkin bisa di-recover pake Hiren atau lainnya.

    • lihat buku manualnya mas, unduh di dari sini, pilih yg “Generic User Guide”. di halaman 23-28 ada petunjuknya. secara sekilas:
      1. buat “Backup disc” dulu
      2. untuk restore: tekan F12, pilih boot dari CD/DVD (masukkan dulu “Backup Disc”)
      3. ikuti petunjuk yang muncul di layar.

  8. mas..
    saya kan punya laptop emachines d720.
    kmrin saya bongkar laptop saya.. mau bersihkan debu” di dlemnya.. sesudah itu saya pasang lgi ehh kog malah gag bisa nyala.. saya tekan on indikator nyala 1 detik trus mati lg TT
    blom masuk ke bios, kipas laptop juga blom nyala..
    itu knpa mas.??
    mohon bantuannya mas..

    • mungkin ada kabel yang belum terpasang atau longgar. dibersihkan menggunakan apa? kuas/blower? jangan menggunakan zat cair, meskipun itu alkohol. coba cek juga sambungan daya ke motherboard.

      saya pernah punya Dell Vostro dg kasus sama (on 1 detik trus mati). penyebabnya ada arus singkat pd vga port saat dihubungkan ke lcd proyektor. akhirnya, chip vga-nya mati. pilihan terakhir, kirim ke service center-nya.

  9. mas emachines D720,saya ko webcam yah gak mw pada hal saya sdh coba smw aplikasi webcam,,,apa sistem yah yg bermaslah atau apa nc,,,,maklum laptop tua hehehe

  10. bang, laptop sy emachines d720
    mau tanya kalo driver vga untuk win7 emang tak ada ya??
    cz dah di coba dengan semua versi tetep “not supotred with this operating system”….
    nah kalo di jalankan di xp sp2/3 sih tak masalah….
    mohon pencerahannya mengenai driver vga/gpu nya…..
    trms….n____n”

  11. boz slamet terimakasih atas jawabanya…….ku jg masih binggung padahal udah ku cek dari prosesor,chipset, sampai memory ram setandar 512 udah ku ganti dgan yang baru 2GB tetap saja….;.sampai utak-atik sofware windaw xp udah di nlite masukin drive sata ahci tetap saja ga2l….sebelum kena masalah ini leptop sempat sukses instal w7 yg jd masalah ko di start window sampai 3jam baru bs masuk windaw tp klo pake windaw xp ga’bs masuk sama sekali……tpi klo pake linuk cepat bnget instal windau cm 20menit start cm 5menit……mohon pencerahan boz slamet……pleace………

    • sdh mencoba cara kedua (mengubah mode dari harddisk SATA dari AHCI menjadi IDE)? kalo masih tidak berhasil juga, coba gunakan win-xp yg sdh mengikutsertakan driver sata. coba lihat di sini.

  12. Bos slamet maaf mau nanya nih……leptop ku emachines d720 kenapa ya klo di instal window xp bs booting tp ga bs start window knp???tapi klo pake linux bisa n full ga da masalah…..terimakasih atas jawabanya……

    • gak bisanya bagaimana? lelet atau ada error (restart lagi misalnya)? mungkin karena hdd-nya sata atau coba cek kondisi memori. coba juga pake windows xp yg support sata.

  13. kok emachines D720 gak bisa install webcam nya alias kameranya,,kebetulan sy pake windows 7,,keterangannya pada saat instal-kamera not found-..

    mas minta link buat download cyberlink yang bajakan sih yang bukan trial,
    soal y leptop saya gak bisa foto2 ne.
    mohon bantuannya gan,,trims

  14. pertanyaan :
    saya punya laptop merk E-machine tipe d720,, sewaktu sy pasang casnya, powernya hidup tapi layarnya tidak menyala, harddisknya juga tidak hidup.. kira2 apanya yang rusak? mohon bantuannya

    • saat charger dipasang, apakah baterai jg terpasang? coba baterai dilepas. jika kondisinya sama–laptop tetap tidak menyala–mungkin regulatornya bermasalah. supaya pasti, coba bawa ke service center terdekat.

  15. Gan, nanya nih..Emachines D725 saya koq suah banget hidupkannya ya? dan klo uda hidup, kita shutdown, kelang 5 detik dia hidup kembali dengan sendirinya, tp klo kita buat modus hibernite, dengan cara menutup covernya, dia mau mati….dan klo kita mau hidupkan lagi, susah lagi tuh hidupnya….tolong pencerahannya gan….thxs..

    • sebelumnya, anda pake OS apa ya? Windows XP / Seven atau Linux? Coba dulu dengan menggunakan Live CD Linux (Ubuntu, Knoppix, Mandriva, dll), Windows PE, Bart PE, UBCD for Win. Oh iya, coba dulu masuk “safe mode” trus shutdown. Jika shutdown berlaku normal, mungkin yg bermasalah adalah instalasi Windowsnya. Selain itu, mungkin kemampuan ACPI-nya melemah, utk urusan hardware, bawa ke service center-nya.

  16. begini mAS masalahnya di sound ,,drivernya tidak ada yg cocok, uda ikutin petunjuk dai atas sampai bawah ga bisa juga :( mohon bantuannya mas,,,

  17. mo Tanya mas…jika chipset videonya emachine D725…apa sudah kena ya…karena setiap di pakai 2jam ato lebih …etelah restart…bios ga mau hidup…haanya lampu contolnya saja yg nya…ada soluinya ga mas…ganti chipsetnya ato tidak ya…Tks…

  18. Ni Wen dari takengon Aceh, Tengah. mo tanya bisa gx Vga Card Acer Emachines diupgrade jadi 1 Gb, krena rendah x spek vga cardnya cuman 256 Mb. krena mengingat Vganya Pake Chipset ya..Gx ke hrs bongkar soldernya.Trims

  19. terima kasih atas Info bapak, salam hangat dari saya, . . .

    Selamat Malam. sipppppppppppppppp

  20. hemm . . . selamat pagi Bapak Slamet Budi Santoso, >>> kenapa yahhh laptop Acer eMachines D 720 saya!! saat di hidupkan yang hidup hanya indikator Lampu dan Batray aja yang hidup terusssss mati lagi dan tidak sempat masuk ke sistem. tolong bantuannya. tnks sebelumnya.

    via E-mail yahhh Pak.

  21. mas saya punya masalah dng notebook emacd720…
    wireless sudah connect tapi ko waktu gue buka mozila internetnya gak mau2… anehhhhh bnget knp yah????
    tolong bantuannya…..

  22. assalamualaikum..
    mas, mau nanya. saya pemakai eMachine D720. dimana saya bisa mendapatkan CD drivernya ya??
    ada yang tau alamat donlod-nya…???
    hilang soalnya..
    terimakasih…

    • coba lihat di bagian “Download Driver” di sisi kanan blog ini, klik pada “emachine support”.

  23. Mas. Saya juga make laptopnya. kebetulan saya pakai OS Win 7.
    Saya mau nanya tentang Hotkey(Fn+….) . Ko ga muncul dilayar ya mas. tapi tetep jala, cuma ga muncul aj. ada yg pnya solusinya??

  24. mz sy mw ikt nimbrung nie,sy pny lptop acer emachine d720.srg restart ndri, mlhn kdg mati jg pas mnjlnkn program lbh dr 1.kdng mati bila bwt download yg sizeny gak trlalu bsr.mslhny sll trjadi bila laptop udh lmyn panas/dgnakan sktr 2jam’an.kira2 knp ya mz?

  25. mz slamet, sy mw tny nie,sy pnya acer emachine d720.mslhnya kalo laptopnya udh dpke 2 jam+ n dh panas.srg sekali hang/mati.aplg kl sdg bka bnyk apps n instal sftware or dwnload file yg tdk trllu bsr.kira2 apa mslhnya pd laptop acer emachine d720 sy mz? trimzzzz

    • sepertinya butuh pendingin ekstra. coba gunakan coolpad. sirkulasi udara dlm laptop umumnya hanya melalui ventilasi yg jumlahnya terbatas, sehingga panas yg tertahan disalurkan ke body.

  26. saya mau nanyak gimn caranya instal ulang koneksi ke wireless saya hilang.. jadi ndk bisa hotspotan.makih ya tolonhg kirimkan ke imail saya.

    • coba lihat di device manager (start > control panel > system), lihat kalo2 ada komponen jaringan yg diberi tanda-tanya (?). jika ‘YA’, instal ulang aja drivernya. jika ‘TIDAK’, coba lihat konfigurasi BIOS… kali aja di-disable. semoga membantu.

  27. mw tnya ni…… :D

    System memory

    * Dual-channel DDR2 SDRAM support
    * Up to 2 GB of DDR2 667 MHz memory, upgradeable to 4 GB using two soDIMM modules

    Tu klo d pake 2 GB DDR2 800 Mhz pengarungnya apa?

    • kalo tertulis DDR2 667MHz, kemudian dipasangi DDR2 800MHz, yg terjadi mungkin downgrade alias tetap terbaca 667MHz oleh sistem. utk memperoleh hasil maksimal (sesuai yg dijanjikan iklan/brosur) sebaiknya dipasang sesuai spesifikasi pabriknya… 2 x DDR2 667MHz 2GB (untuk memperoleh kemampuan dual channel, sebaiknya memori berukuran sama… atau satu merek sekalian), total memori menjadi 4GB.

  28. Ampir 1th ane pake d720 beberapa minggu lagi mw abis garansinya :D

    Yg bikin g enak tu cuma USB 2 slot & VGA nya 64mb g bs buat game online yg baru-baru :D
    masa cuma maen warcraft 3 trus :D

    Da yg tw Emachines yg bs buat game berat + harganya ga?
    Klo bisa yg AMD, biasanya VGA nya bgs :D

  29. mas, numpang nimbrung dunk..
    sy pake e machine d270 ud jln cuma masih ad sedikit masalah ada du driver yg ga bisa ke detect pci dgn vganya mohon pencerahannya ya .. OS yg saya gunakan win XP pro.. tq mas

  30. saya punya emachines D720 dah lama ni keyboard pada huruf 9 mati trus kalo mw booting harus pencet salah satu tombol keyboadnya kalo ndak ya ndak bisa booting, trus kadag2 pada keyboard ada kepencet tombol apa shg sya tdk tahu, uda sampe upgrade bios, cek keyboard dan bolak balik instal ulang mpe bolak balik ganti mode hardisk di bios juga tdak bisa…..
    trus bagaimana lagi supaya laptop saya normal???
    oiya trus skarang LED status hardisk lebih sering kedap kedip padahal hanya dipakai biasa saja. untuk virus saya jamin juga bersih.. mohon pencerahannya

  31. dvd roomnya tidak respon setelah saya instal ulang dengn os xp 2 pertamanya tidak ada masalah tapi setelah seminggu di instal ulang dvdnya jadi tidak respon. udah di coba booting tapi tetep tidak respon??gimna caranya cek deteksi di BIOS??

    • untuk masuk BIOS, coba tekan tombol F2 pada saat POST (awal booting). saran, bawa ke toko tempat anda membelinya :)

  32. Saya punya laptop emachines D720-340516Mi, dan cukup bermasalah saat ini, tapi saya tidak punya Recovery CD nya. Bagaimana cara saya bisa dapat recovery CD nya ya? Tolong di bantu…

      1. pembelian anda disertai OS Original? jika ‘YA’, anda bisa minta software pd penjual untuk membuat CD/DVD recover sendiri. mungkin anda bisa juga menggunakan Toshiba Recovery Disc Creator, coba cari di: http://www.csd.toshiba.com/.
      2. pembelian anda disertai CD/DVD driver? jika ‘TIDAK’, anda bisa download di alamat: http://www.emachines.com/support/drivers.html
      3. anda bisa menggunakan Norton Ghost untuk membuat master sistem yg digunakan (termasuk partisi harddisk)
      4. tambahan: gunakan fasilitas eMachines Recovery Management yang seharusnya disertakan dalam CD/DVD berisi driver/aplikasi lainnya

      saran saya, hati-hati menggunakan segala bentuk recovery. amankan dulu data-data penting secara teliti. sebaiknya konsultasikan dg tenaga ahli/teknisi yg kompeten.

  33. mas emachiness d725 saya dvd room nya tidak respon. kira-kira kenapa ya?? terus bagaimana solusinya???
    tolong bantu saya yah…

    • sejak kapan dvd-rom tidak respon? coba anda gunakan untuk melakukan booting, jika bisa… dvd-rom tidak ada masalah. jika tidak, coba cek pada deteksi perangkat di BIOS. jika ada, kemungkinan ada masalah dengan optiknya. coba bersihkan dg disc cleaning. jika BIOS tidak mendeteksi, mungkin anda perlu menggantinya.

      ada yg punya pendapat lain?

  34. Mohon Pencerahannya (Help Me….),
    Aku bru instal WIN XP2 di Emachines D720 standar (udah setahun lebih), namun saat direstart kok ndak mau langsung boot ke windows harus dipencet tombol spasi atau tombol lainnya bru dia mau masuk windows (saat dihidupkan juga begitu) padahal setingan bios aku udah obrak – abrik.

    • jika tampilan POST muncul saat boot atau restart, kemungkinan masalah ada di OS. sebelumnya, pastikan first boot pada harddisk. kedua, instal dulu semua driver penting (chipset, vga, sound). coba cek konfigurasi Advanced Power Management (APM). cek dan pastikan tidak ada tombol yg terjepit, terutama tombol stand-by jika LCD ditutup. semoga membantu.

  35. mas.. mau tanya.. processor emachines d720 bisa diupgrade ga?? maksimal smpe processor apa?? kira2 harganya brapa.. makasih..

    • belum pernah tau processor laptop bisa di-upgrade? kalo pun bisa, sama spt PC.

  36. mas mainan ku emachines d720, tadinya pake win xp, semuanya lancar gak ada kendala, ceritanya sih biar gak ketinggalan iptek, jadi tak instal win 7 eh malah webcamnya gak jalan, dah nyari drivernya susah, ketemu pake bison acer crystal dan mau tampil sofwarenya tp gambar gak mau muncul, tak coba disetingan cam malah aplikasinya nutup alias eror sistem, solusinya gmana ya mas?

  37. Mas, tanks ya..buat infonya…berarti banget buat aku…tau ga!, aku tu semalaman udah coba pake windows xp sp3, tapi kok kenapa ya, nda bisa ngedetec hardisnya..eh pas aku baca tutorial ini, ganti setting Hardis nya ke IDE,eh…jadi..
    tanks alot ya mas…sukses selalu..

  38. Tetangga saya baru beli sekitar 4,9 jt dg spesifikasi:
    HDD 320 GB
    Ram 1 GB
    dll
    kemudian saya yg instal OS XP SP2 semua OK kecuali Sound yg akhirnya saya downloadkan kemudian masalah shutdown yg secara normal gak bisa/ hang
    kemudian tombol sleep yg tak program untuk shut down akhirnya bisa

  39. assalamu’alaikum Mas..mau numpang nanya nih; Aku punya masalah dengan ACER emachine D720-ku, Settingan harddisk di BIOS sudah aku setting di IDE karena aku pakai OS XP, tapi belakangan ini settingan itu selalu berubah ke AHCI. Ini ditengarai dengan ketika saya start up laptop ada notifikasi bahwa harddisk tidak terbaca dan selalu restart. Jadi setiap kali menghidupkan laptop saya harus masuk BIOS dulu dan merubah lagi settingan harddisk ke IDE. Dan begitu seterusnya. Sepertinya BIOS tidak bisa save settingan IDE.
    Ada yang bilang bahwa ini adalah kerusakan pada harddisk akibat injection virus sality yang merusak sistem Auto Save Boot…benarkah?
    Please bantuannya..!!!
    Thanks Wassalamu’alaikum…!!!

    • virus menginfeksi harddisk biasanya kalo tdk di file, bisa juga di bootloader. memang ada perintah dos yg bisa digunakan utk me-reset konfigurasi BIOS, tapi apakah masih berlaku pada BIOS modern spt sekarang saya tdk tahu. kalo memang virus, coba aja di-format ulang (atau malah di-partisi) harddisknya. belum pernah saya jumpai orang yg bisa sukses nge-flash BIOS motherboard / laptop, apalagi virus.

      mungkin ada yg punya pengalaman lain?

  40. temen punya laptop e-machin d-720, ada trouble di kipas processor, shingga kalo membuka program yang berat akan mati sendiri, pertanyaannya apakah bisa kipas terbut di upgrade?? misal di BIOS-nya….. terima kasih sebelumnya

  41. Mas,saya mo tanya ni.saya punya emd720-340516 MI.install windows xp,udah 1th 1bln saya pake ga ada masalah apa2,tp tiba tiba kemarin saya pake layarnya jd ngblank warna biru campur warna ungu gt,itu kenapa ya?
    Pliz help me..coz garansi habizz.. (^_^)

    • saat booting pertama kali, baik PC maupun laptop akan menampilkan layar POST (power-on self-test). bagaimana dengan keadaan layar saat POST? apakah jg berwarna (biru campur ungu / kabur)? kalo iya, kemungkinan kabel elastis ke layar ada masalah. bawa ke vendornya aja, agar repairnya bergaransi.

  42. mas slamet saya mau nanya nih,kan saya internetan sementara pake yg dial up dulu msh pake telkomnet instan tapi pas di dial tuh gabisa terus ternyata liat di pengaturan modemnya tuh all ports nya tuh kosong ,gimana ya apakah harus di instal dulu atau harus beli lagi modemnya ?
    Terus pas pake wifi ,wifinya sih jalan bisa connect tapi kok bwat ngebrowsernya ga ada ya ?
    Pake mozilla kah ?
    Tapi kalo pas buka mozilla tuh langsung muncul pengaturan dial ,, gmana ya mas ? Trims

    • periksa dulu drivernya (control panel -> system -> hardware properties) sdh terinstal dengan benar atau belum. sebelumnya bisa koneksi ke telkomnet instan? untuk wifi, kalo anda menggunakan akses hotspot seharusnya semua otomatis. kalo tidak, atur juga alamat IP Gateway dan DNS. Untuk yang ini tanyakan ke admin jaringannya.

    • pake windows apa mas? coba cari driver yg cocok di sini. pernah bisa sebelumnya? coba periksa konfigurasi BIOS/software-nya, mungkin ada setting yg men-”disable”-nya.

  43. kok emachines D720 gak bisa install webcam nya alias kameranya,,kebetulan sy pake windows 7,,keteranannya pada saat instal-kamera not found-..
    mohon bantuannya,,trims

    • bukan karena OS-nya bermasalah? coba lihat BIOS, mungkin ada konfigurasi ACPI di “Advance Setting”-nya

  44. mas selamet budi saya mo tanya,knapa skype sy tdk ada suara nya?mksd nya org gak denger suara sy,tp sy bs denger suara mrk,ym an juga….tlg info tks…sy pake emd 725

  45. mas..tolong kasi solusi dong saya make emachines D720 trs os nya ubuntu 9.10..tapi kok ngak terbaca ya wiffi nya..kalo di microsoft terbaca dia..thanks be 4 ya mas..

  46. saya mo sharing aku pake windows 7.. utk wifi emd 725 coba di resources cd,tp kalo gak bs coba download atheros versi 7.7.0.2.6.7 pasti bisa,saya kemaren jg ksulitan tp alhamdulilah bs kok,utk sound nya ada di resources cd nya,webcam suyin..mdh2an berhasil ya

  47. salam.bro,sy punya emachines d720-420516 MI.habis format,instal windows xp sp3. driver download d internet.akhirx,perangkat lain udah oke, cuma ada yg belom terdeteksi,yaitu ; hardware/devices/network controler. apakah klo driver ini tdk terdeteksi notebookx tdk bisa pake WIFI? tolong jg link ut download driverx. atas phatianx, trima kasih

  48. terimakasih bos aku mengalami hal yg seperti diatas dengan membaca artikel aku bisa menginstal laptop acer 4730z yg tadinya minta os legal sudah bisa pakai os elegal

  49. apakah laptop D720 cocok buat main game?
    kok setiap game yang ku install gak pernah jalan dengan baik.kayak game GTA 4 gt lah ato left4dead.setiap kali ngeheng. apakah ini pengaruh dari RAM nya..?
    RAM ku cuma 954 mb dan approx memorynya cuma 256 mb. tolong jawabannya.soalnya saya juga punya laptop ini..kalau ada salah tex ya maaf..soalnya msh pemula..hehehehehehehehehehehehehe
    Trims

    • cocok buat maen game? lihat dulu spek-nya… untuk game sekelas GTA4, butuh kartu VGA minimum NVIDIA GeForce 7900 256MB (sumbernya di sini) sedangkan Acer eMachines D720 hanya dipasangi Intel GMA 4500M – 64 MB Dedicated (sumbernya di sini). jadi, kesimpulannya… ;D

  50. punyan saya d720 cameranya jg gak bs dipake(camera not found)kyk tmn2 diatas.saya buka web emachines mau download driver camera tp driver cameranya ada 2 :bison & suyin trus masing2 klo ud diekstrak ada 3 folder lg.saya bingung hrs instal bison/suyin trus instal yang difolder mana?

    • biasanya vga utk laptop dlm keadaan onboard, jd sulit (gak mungkin) diganti dg merek lain. kecuali kalo pabrikannya ngeluarin produk setipe dg vga (komponen) yg lain… cek aja langsung ke: http://www.emachines.com/

  51. KENAPA YACH KO LAPTOP EMACHINES D 725 SAYA SELALU EROR TAMPIL TULISAN “PRES CTRL+ALT+DEL TORESTART” TP PAS UDAH DI PENCET TETEP AJA MASIH KAYA BEGITU TERUS UDAH PERNAH DI INSTAL ULANG TAPI BELUM ADA SEMINGGU BEDITU LAGI.KIRA-KIRA KENAPA YACH N BAGAI MANA CARA NGEBENERINNYA?????

    • masalahnya ada di hardware atau instalasi OS (dan software lainnya) yg gak beres? OS yg dipake asli atau yg modif? sudah pernah coba pake Linux? kalo hardware, mungkin gak kompatibel dg versi OS. software OS modif juga mungkin menyebabkan error dlm pengalamatan lokasi memori disebabkan file2 asli OS diganti atau di-override oleh software modifnya. mungkin ada yg punya pendapat or pengalaman lain???

  52. hi semua aku mw tnya,,aku dah pakai laptop emachines D720 tp klo tiap OL koq ska hang y???anh bgt,,
    dan pernah di instal ulang tp tetap sja,1 mggu or 2 bln kmudian suka hang??kira2 penyebabya apa y???

    trima ksh sebelumnya

    • coba update antivirus trus scan, bisa jadi ada virus yg menghabiskan resource laptop saat online (ngabisin bandwidth koneksi trus ngabisin ruang memori dan memaksa processor untuk bekerja keras seolah memang banyak kerjaan). sudah coba pake Linux?

  53. knapa ya mas e machines 720 akukok lelet bnget wktu mau,,star on,,,ampe kesel..nungguinya apa tu mas masalahnya,,padahal bru d instal,,,please mas

    • pake OS apa mas? coba aja pake Windows XP SP1 (tambahkan Office 2003 dan antivirus antivir classic). biasanya, lelet itu disebabkan kebutuhan OS dan spek laptop gak sesuai (kurang memadai), bisa juga karena banyaknya aplikasi terinstal, atau… ada virus ngendon di memori.

  54. wah rame juga nih blog nya mas Slamet
    punyaku sudah 10 bulan ini emachine D270 lancar2 aja nih
    kemrin coba Windows 7 juga normal, semua fungsi jalan.
    aku buat muter film format avi.

    saat ini baterai maish dlm perbaikan karena sejka pembelian batreay rusak gak bisa di charger

  55. Baru saja saya dimintai tolong mengaktifkan wifi D720…awalnya gak mudenk..tapi setelah mencoba-coba, akhirnya bisa..ternyata untuk configurasi, klik icon di di taskbar yang gambarnya seperti tower merah..bukan icon WAN yang biasanya…ehehe baru tahu…

  56. bozzzz,, koq cameranya not found terus yak??
    padahal udah ikutin sarannya buat acer e-machines d720. Kepastian Pake drivernya yg mana,buat XP2….Toulonnggggggggg…

  57. Nurul,
    Anda benar sekali, wifi D725 memang merepotkan
    Driver bawaan di DVD meski sudah diinstal tetap tidak bisa mengaktifkan wifi.
    Tombol wifi ketika dipencet (dengan launch manajer sudah terinstal) memang menampilkan OSD wifi aktif/nonaktif. Namun ternyata windows tidak dapat mendeteksi keberadaan wifi adapter. Driver Wlan bawaan di DVD bisa terinstal namun tak satupun yang support.

    Ada comment dari yang punya D725 dan sudah berhasil aktifkan wifi…? Tolong berbagi

  58. Saya dah 2 bulan pakai EMD 725, kadang saya punya problem dalam menginstall game yang cocok meskipun saya sudah memperhatikan sistem minimumya, jadi game apa saja ya mas yang cocok untuk D725 khususnya yang pake DVD rom,terimakasih

    • kalo melihat spesifikasi eMD725 memang “tampak” cukup untuk memainkan game2 3D. akan tetapi yang perlu diperhatikan bahwa vga (Mobile Intel® GL40/GM45 Express Chipset) tetaplah onboard dg memori utama–dedicated video memori–HANYA 64 MB. dengan kata lain, anda tidak bisa memainkan dg nyaman game2 3D yg spek minimum vga-nya +64MB. selain itu, faktor memori yg tersedia. spek minimum pada game adalah keadaan dimana game dpt dimainkan (tidak disebutkan dg lancar/nyaman), agar dpt nyaman… bermainlah dg spek recommended-nya.

      coba deh, mainkan game2 3D yg muncul beberapa tahun sebelum kelahiran eMD725. misalnya: counter strike 1.6, warcraft 3, mungkin need for speed.

  59. saya juga menggunakan eMD 725.
    Beli 2 bulan yang lalu, saya masih pelajar nd kebetulan diskolah saya terdapat fasilitas hotspot , sayangnya saya kurang mengerti mengaktifkan wireles laptop ini . biasanya laptop teman saya yang lain (bukan eMachines) langsung mendeteksi sinyal hotspot.
    Tolong bisa dibantu..

    • coba dibaca buku manualnya, utk acer biasanya menyertakan software/driver khusus. artinya, utk mengaktifkan wireless/wifi hanya dg klik menu/ikon di desktop. kalo tdk ada, coba gunakan tombol di atas keyboard yg bergambar parabola. syaratnya, instal dulu drivernya.

  60. saya punya kasus lain neh..mohon pencerahannya

    emachines d720 di ktr mo di install win 2000 pro…ternyata bermasalah
    gak bisa tuh… di text “Windows Start install” …

    kalo XP memang dah pernah dan gak ada masalah…

    makasih buat ilmu nya

  61. mas gw bru beli emd720 2 hari yang lalu, trus instal windowsnya XP pack 2 ada masalah di soundnya dari cd bawaan ga ke deteck waktu di instal dan sekarang jadi ga bisa dengerin dari laptop knp ya mas ???

  62. hua,, banyak yg pake eMD720 jg toh,, haha, lam kenal semua,
    btw mau nanya donk,, seri lan gigabit nya apa sih,, T,T

    T,T need help sangat!! thx

    • hati-hati jika ingin update bios… karena tidak ada jaminan bila terjadi kesalahan dan/atau kegagalan. lebih baik bawa ke service center-nya, terutama untuk laptop baru.

  63. hi mas Slamet
    datang lagi hehehe
    kemarin pas aku mau charge baterai kok gak mau ya?
    panel batrenya gak nyala
    trus laptopnya juga gak mau nyala dalam kondisi bateray terpasang.
    kalo baterai saya copot bisa nyala lagi

    nih yg bermasalah Baterai nya atau laptopnya ya?

    kalo baterai masuk garansi gak.
    catatan: dari awal pembelian sekitar 3 bln yg lalu baterai baru aku coba kemairn itu.

    • sebaiknya tanyakan langsung pada penjualnya, sebab komputer baru. ada kawan saya menggunakan laptop jenis acer (kondisi bekas dan batere rusak), malah tidak bisa digunakan jika batere terpasang.

  64. mas mw tanya nih kira2 emachine E625 yang pake prosesor AMD athlon 64 + NVIDIA Geforce itu recommended ga ya?…
    kirim di email juga boleh
    matur tenkyu..

    • direkomendasikan untuk maen game? kerja kantoran? atau desain dan multimedia? dukunga teknisnya ada di sini. di dalam quick guide-nya, Acer e-Machines E625 dg prosesor AMD memaket ATI Radeon Xpress sbg vga, bukan NVIDIA GeForce. direkomendasikan utk apa… tergantung kebutuhan masing2 aplikasi. misalnya pengen maen game 3D terbaru, cocokkan aja dg system requirements game tsb. termasuk lihat juga versi softwarenya, support 64bit atau tidak. kalo untuk kantoran (mengetik, presentasi, musik, dan video standar)… e-Machines E625 sdh lebih dari cukup.

  65. setengah tahun ini sudah punya laptop, tapi yang make adik. nah bulan kemarin dia tanya kok webcam ndak bisa..ya udah saya utak atik…tapi setelah berusaha kok gagal mulu yaa..

    sudah mencoba yang disarankan seperti yang diatas..tapi ndak bisa juga..waduuhh,saya bingung..ini saya yang katrok atau gimana yaaa….mohon pencerahan…thq..

    bisa dikirim lewat email ndak pencerahannya..:D..

  66. saya punya masalah dengan laptop acer emachines d720, saya nyalakan tapi tidak tampil gambar……………
    mohon dibantu petunjuknya…………

  67. Mas, saya kemarin belo EMD ini. stelah saya liat FSB nya kok 933. biasanya kan cuma 800. trus stelah itu hardisknya sudah memakai merk toshiba. kira2 hitachi sama toshiba itu bagus dan kuat an mana?

    • fsb lebih besar, berarti frekuensi kerja juga semakin tinggi. soal harddisk, sama aja kayaknya. kalo anda ingin laptop dan datanya awet, sebaiknya gunakan dan rawat dg benar. toshiba dan hitachi sama2 merek terkenal yg berpengalaman.

  68. dear frentos.

    saya juga baru saja beli emachine 725 dan memang permasalahannya adalah ketika diinstall win xp SP3 sound dan juga brightness adjustnya gak fungsi.
    kalau kasus seperti ini apakah sama harus download drivernya di internet. ?? mohon pencerahannya. thanks

    • idealnya memang setiap laptop / perangkat komputer lainnya dilengkapi dengan pendukungnya (buku manual & driver). sayangnya… beberapa produk (entah lupa atau memang tdk ada) tidak menyertakannya atau hanya dikhususkan untuk satu macam OS; misalnya untuk Windows Vista saja.

      sekedar catatan… driver pendukung itu disediakan untuk OS berlisensi original. sedangkan saat ini banyak sekali–misalnya–Windows XP yg sudah dimodifikasi (dengan nLite, mungkin). so, pastikan anda menggunakan OS berlisensi resmi/legal/original.

      Jika tidak… download aja sendiri drivernya dari internet. perangkat yg sama, biasanya drivernya sama.

    • kupikir emachine termasuk laptop bagus, cukuplah untuk kegiatan sehari-hari. soal dukungan driver, sudah banyak tersedia di internet atau vendornya. kalo ragu… pilih merek lain yg sekelas aja,ada compaq, hp, dell, toshiba, zyrex, dll.

  69. iya mas saya beli emachenes d725 semua driver dah bagus tapi sound itu lho masih dalam masalah, cari ke internet ga cocok terus alias gak terdetek . gimana yah … saya malas pakai vista uka lelet, makan kapasitas lagi ,
    trims

  70. ak dah 5bln pake emachines d720,ram2gg,batre juga masih sampai 3jam lebih,buat game juga oke,klo buat game cuma kuat 2jam an,saya saran pake xp2 aja,soalnya lebih stabil

  71. aku juga pake emachines sebulan ini,,2 minggu dari beli baru bisa dipakai..ya sama masalahnya windowsnya gak detect sound,,,ternyata emachines tuu biar lancar semua instalnya harus pake WIn XP prof SP 2,, jangan pake yg xp home..
    dicoba aja ya…pasti lancar dech…
    kalo masalah camnya itu cuma software aplikasinya yg gak compatible,,coba download software yg lain.pasti bisa..

  72. boleh ikutan nimbrung ah, kebetulan kita juga pake e-machine d720. memang pada saat install xp banyak hardware not detect langsung, terutama sound dan wecam. untuk sound kita install driver dari cdnya trus kita unistall pci yg ngak kedetect pada control panel-system-hardware and kita refresh deh, akhirnya jalan, kalo webcam kita pake aplikasi yang lain ngak pake dari cd . thank atas share dari yg laen yah

  73. hii rekan2.
    saya juga ada masalah sama kayak ruli vai.
    soundnya ga kedengaran.softwarenya ga ke detect
    solusinya gimana dong?
    makasih

  74. hii semuanya ,saya juga punya acer e-machines.baru beli 2 bln yg lalu.tp ada masalah dengan kunci(lock) battery
    panel yg ada di bawah.kmrn waktu saya mau buka lock baterynya ternyata langsung patah.padahal saya buka nya biasa saja.ternyata ringkih juga bodynya.kebetulan saya belum bawa ke Acer center.semoga bisa diperbaiki oleh mereka,karena kalo tidak itu akan merugikan para konsumen acer.seperti kita semua.jadi harap berhati2 dengan body e machines.semoga kejadian ini tidak terjadi dgn kalian dikemudian hari.nanti akan saya kabari lagi lebih lanjut

  75. mas, saya udah beli sekitar 2 bln laptop emachine d725,saya instal sendiri Windows XP3. sejauh ini blm ada masalah.
    tapi baru2 ini ada sedikit masalah
    1. kadang2 susah d Matiin atau susah Shut down,setelah saya shutdown_tampilan destop tnpa ikon star dan lain.dan tdk bisa d matiin,tp mouse mash bisa gerak
    2. sekitar 2 jam An d pake, selalu terjadi seperti di Atas,tp mouse msh bisa d gerakin

    udah 3X saya hard Riset trus gara2 terJadi seperti ini.
    mohon bantuAnNYa
    1. ini gara2 hardwareNya atau SoftwareNya yh

    • mungkin karena kena virus? coba aja instal ulang (format ulang), kalo dg cara ini tidak menyelesaikan masalah… manfaatkan fasilitas garansinya aja.

  76. saya jg baru beli emachine d725, masa pas saya instal XP sp 3, sound alias speakernya ga bisa bunyi,,, kta teman2 kt yg lain di situs laen emang bermasalah pd driver sound yg dikasih ma acer buat Xp nya doang tapi… ada solusi ga teman2 buat emachine gw??????

  77. ikut nimbrung juga nih…
    saya punya masalah dengan laptop eMachines d720 milik saya..Masalahnya ketika akan saya install ubuntu 8.10 kok gambar grafiknya garis-garis ya??mungkin ada yang tau..spec laptopku standar bawaannya..
    terima kasih..

    • data lengkapnya bisa dilihat di sini. dengan VGA dari intel, seharusnya tidak terjadi. coba instal dengan menekan F4 saat menu booting untuk memilih alternatif instalasi. pilih frekuensi/resolusi layar yang lebih rendah.

  78. Tadi saya beli buat pacar saya, karena kepepet waktu ya saya asal pilih, akhirnya pilihan jatuh ke laptop ini…
    Tapi harganya kok ampe 6.5jt yach?? Padahal spec nya sama..

    • mungkin karena perubahan nilai tukar Rp -> $US aja. kata temen saya yang jual-beli komputer, harga bisa ditekan bila nilai tukar stabil.

  79. Ikutan nimbrung y..sya jg bru bli emachine kt nya yg tbru krena prosesor nya ud yg T4200 ad yg sma gk?btw thanx bgt y bwt smuanya jd tmbh pngethuan ni oiya harga ram yg. 1 giga brp y mas budi?

  80. saia ikut bergabung.. hehe.. laptop saia sama jugag neh.. kpn lalu aq install windows seven.. tp driver yg dari vendor berupa cd itu ternyata ga match sama OS nya.. trus untuk driver chipset sama vga gmn ya solusinya?

  81. Sebenarnya AHCI lebih dari baru technologynya dan kecepatannya dibanding dengan IDE, kalau anda kesulitan menginstall XP, anda bisa menginstallnya dengan menggunakan driver yg download dari internet sesuai denga type satanya.

  82. Alow, mau ikut nimbrung nih.
    Bulan januari lalu aku juga beli emachine trus upgrade ram 2 giga PC5300 1 keping.awal pake langsung trouble karena tipa mau install xp langsung hang n blue screen.trus sama tokonya diganti ram lain dengan ukuran dan merk yang sama (e-data),saat itu bisa install dan dipake. tapi tempo hari laptopnya mulai hang lagi, bahkan sampai hilang semua isi hardisk.parahnya, sampai sekarang saya masih belum bisa install ulang lagi karena tiap mau install langsung hang. apa memang ada masalah dengan ram-nya ato malah malah ada di hardware? mohon masukan dari para sesepuh di blog ini. trims…

    • wah, coba aja kembalikan ke ram aslinya. trus coba juga pake instal vista. kalo masih juga trouble, silahkan bawa ke vendornya (tempat belinya) supaya diperiksa oleh tenaga ahlinya. kan masih ada garansinya?

  83. iya mas reza … benar yang dikatakan mas slamet …
    ram asli merk klo tidak salah HYNIX 512mb 667mhz (atau malah ada yang samsung ? )

    punyaku pakai kingston 1GB ddr 2 667mhz/PC5300 2 keping jadi totalnya 2gb

    punya adikku ram asli tambah 1 keping kingston 1GB ddr 2 667mhz/PC5300 jadi totalnya 1,5gb .. hehehe

    DDR 2 ada dua macem 667mhz/PC5300 dan 800mhz/PC6400
    jadi aku milih yang sesuai ram aslinya yaitu yang 667mhz/PC5300 … atau ada yang pernah nyoba 800mhz/PC6400 ?

    info lage hardisk punyaku produk akhir 2008 merk Hitachi (suara senyap) tapi punya adekku produk awal 2009 merek Toshiba (agak brisik)

    mas NHA … batere 2 jam itu normal … tapi saya pribadi sering make ac power jadi saya melepas batere .. karena klo dirumah saya makai sampe 6 jam-an tanpa henti hehehe … agar batere awet ga sering di charge …

  84. mas..aQ smalam baru beli laptop seri ini.baru pake 2 jam uda empty batrenya..shingga laptopQu mati sndr..
    kemudian di charge ampe penuh.copot kabrl powernya n main nyalain lagi (pindahin data aja)dua jam kemudian low lagi,,,ada solusi ga?atau wmang cpat berkurang batrenya?padahal kan masih baru.
    be4 that,tq

    • biasanya, memang daya batere laptop cuma cukup untuk 2 jam. normal aja. saya juga kurang paham dg e-machine ini, karena memang gak ikut punya. btw, coba aja periksa spek.batere-nya trus cocokin dg output power dari chargernya.
      terima kasih juga dah mampir :)

  85. Mas, kebetulan saya punya notebook yang sama. Saya mo tanya :
    1. Merel & Tipe RAM Acer eMachine apa ya, soalnya saya ada rencana mo tambah memori, kalo beda tipe dan merek takut ngga support.
    2. Batas maksimal RAM yang bisa diupgrade pada eMachine berapa ya ?
    3. Di eMachine ada berapa slot untuk RAM ya ?

    Terima kasih sebelumnya.

    • wah, maaf mas Rezha, seperti yg saya tulis… itu laptop temen. setelah slesai, ya dibalikin deh. tapi saya coba jawab:
      1. tipe RAM sepertinya DDR2, mereknya… kurang tahu. pake merek yg umum, sepertinya support.
      2 & 3. umumnya laptop ada 2 slot memori. untuk DDR2, biasanya ada yg berukuran 2GB. jadi kalo ada 2 slot, berarti 4GB maks.
      begitu jawaban saya, maaf ya..

  86. aku juga make emachine d720 … ram 2g … dibiosnya tertulis … memori 2048MB , vga di bios tetap 64 MB (ga bisa diubah,klo update bios gmn?lum nyoba hehehe) terus klo dicek lewat start>>run>>dxdiag >> display tertulis 256MB …

  87. sama pak, aku kemarin juga gitu tapi laptopnya beda jadi aku coba deh browsing eh dapat, pake n lite aja kalau nggak ada pengaturan bios nya

  88. sy barusan beli kemarin.. sore 24 Peb 09.. saat mo install ke xp juga error hd tidak dikenali, trus sy install windows 7 versi beta.. jalan sukses..

    cuma penasaran juga .. kenapa xp gak jalan.. iseng masuk di boot (seperti saran mas slamet)pilih sata hd.. aman mas.

    di windows 7, sebagian driver dikenali.. cuma dua yang belum kedetec.. : pci data sama sm bus controler..

    mungkin temen2 ada saran soalnya di dvd driver yang untuk vista gak mau jalan…
    trims

  89. mas slamet, tahu profile tentang toko sadonyo g? aku mesen laptop emachine D720 disana, udah memori 2gb. 5, 800.000. selisih banyak ma di toko biasa… alamat tokonya

    Contact Us
    Anda bisa langsung menghubungi kami di:

    Sadonyo.Com adalah online store (distribusi online)
    Bisa di hubungi Via email : admin@sadonyo.com
    Massenger : sadonyo@yahoo.com
    Telpon : 031-8066366

    Showroom Computer Surabaya :
    ViSi DATA COMPUTER Hitech Mall
    Hi TECH Mall Lt1B No.18B Surabaya
    Telp. 031-5481492

    Showroom Computer Mataram :
    ViSi DATA COMPUTER
    Jl. Pejanggik No.49B Pajang-Mataram
    Telp. 0370-639369

    mohon jawab annya mas.

    q dani, di gresik. nek bisa, balas di nmrq aja 085645368883

    • langsung aja kontak ke adminnya untuk dapat profil lengkapnya. saya baru tahu sekarang :D

      trims infonya ya…

  90. buat Zoelfa: :D sayangnya aku ndak punya eMachine D720, gak bisa ngecek. utk menambah share memori ke vga, biasanya lewat setting BIOS. coba juga liat di-dokumentasi-nya kalo ada.

    • share memory yg bisa digunakan tergantung jenis & tipe chipset VGA-nya dan untuk mengubahnya, biasanya sih lewat BIOS. selain itu, biasanya tiap-tiap vendor motherboard/laptop/built-up pc membatasi share maksimum (setahu saya sih begitu :D). coba deh masuk ke bios, trus lihat-lihat di ‘advanced setting’–kalo ndak salah :D.

    • terima kasih sudah berkunjung… informasi, kritik, saran dari rekan2 dan pengunjung sangat diharapkan juga :D

  91. gua pny drivernya SATA AHCI lengkap. laptop gua acer, toshiba pake itu bisa install xp. dicopy ke disket. ada yg mau? tapi harus punya floppy disk external, beli kira2 130rb. email ke gua aja joniloon@yahoo.com ntar gw kirimin.

    • Acer e-Machines D720 sendiri ternyata buka lini produk Acer, hanya pemasarannya saja oleh Acer. coba kenali jenis webcamnya (merek/jenisnya) trus cari driver dan aplikasi persamaannya. aku biasanya cari driver di: http://www.driverguide.com, atau coba di sini, katanya e-Machines D720 mirip Aspire 4730z. coba juga download dari web acer, cari aja produk Aspire 4730 dan download driver webcam yg ada di situ [asia], [eu].

  92. setuju.. laptop gw juga ini.. hehe.. dengan harga miring, dapetnya worth banget!!

    cuman sayang aplikasi webn cam dari cd driver-nya ga bisa jalan.
    ketika coba dijalankan tertulis.. webcam not found..
    padahal ketika masuk ke explorer.. web cam dapat diakses dengan mudah…
    ada yang tahu sebabnya???
    mohon pencerahan/..
    makasih..

  93. mas kalo pake cara pertama gimana?

    dgn cara kedua aku sudah sukses , dapet advise dari sdr Wisnu Hera :D
    soalnya aku ada masalah dgn sound divernya dan CD bawaan gak kedetect

  94. InsyaAllah bisa diterapin di semua laptop yang controller sata-nya belum native,alias masi butuh driver buat bisa mengenali hard disk.
    tinggal ngubah SATA Mode maka bereslah urusan… :D

    Kalo yang udah native biasanya setingan SATA mode gak muncul di bios coz udah bakalan langsung dikenali.

    makasih ya udah mampir ke blog-ku… :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s